블로그 운영 & 마케팅 무작정 따라하기 ㅣ 무작정 따라하기 컴퓨터
김가영 지음 / 길벗 / 2016년 8월
꼭 필요했던 책 !! 블로그 운영&마케팅 무작정 따라하기
책을 보고 나니, 블로그를 오랫동안 해오면서도, 이런 기능이 있었어??? 하는 기능들이 너무
많아서,
놀라고 기쁘고 의욕이 살고 했다.^^
예전에는 컴퓨터 학원이 있어서 혹은 컴퓨터 책이 있어서 그걸
보면서
기능을 하나하나 익히고 했는데,
요즘은 자주 이용하기도 하지만, 그냥 자기가 이용하는 기능만
하다보니,
크게 답답하거나 하지 않았던것같다.
책을 열어보니, 내가 몰랐던 것들이 너무 많아서 새로이
알게되었고,
블로그를 통해, 일기처럼 일상만 적고 할게 아니라,
마케팅도 하면서 전문 분야를 만들어 유명한 블로거가 돼보면
어떨까.ㅎㅎ
잠시지만 그런 욕심도 내본다.^^
이 책은 블로그로 사이버 상에서 새로운 세상을 알게해주는.^^
가이드북 이라 생각하면 된다^^
너무상세하게 설명되어있어서 컴퓨터를 잘하지 못하는 사람들도,
잘 따라할수 있을거같다.
정말 요즘은 블로그에서 쇼핑도 많이 한다. 왜냐면 바로바로 댓글로 후기가 달리고
반응이 달리기때문에,
오히려 쇼핑몰보다, 더 유행을 실감하고, 구입하고픈 충동이 이는것도
사실이다.
니트도 사보았고, 주방용품도 사보았고, 먹거리도 사 보았다.
강원도 시골에 사시는 젊은 농부께서 운영하시는 블로그에서, 약초도 사보고 과일도
사보고, 그러고 보니, 나도 블로그를 정말 많이 이용하고,
혜택을 보는것같다. ^^
하지만, 블로그에 들어가면, 화려한 화면은 어떻게 하는지,
사진을 첫화면에서 어떻게 볼수있는지, 그런 것은 어디에 물어보기가
그랬는데^^
새롭게 알게되었다.
알기로 제가 아는 분들은 블로그를 운영해주시는 업체에 많이
맡기는데,
이 책을 보면 굳이 그럴것도 없이,
컴퓨터를 조금 하실줄아는 분들이면, 충분히 하실수있을것같다.
그리고 태그를 입력하면, 검색해서 찾아오기 좋다는건 알고 있었는데,
구체적으로 태그의 사용법, 내용에 대해, 설명되어있어서.. 새롭게 알게되었다.
^^
그외에도 인용구쓰기, 구분선 활용하기, 링크기능 사용하기등..
해보지 않은 아주 많은 기능들의 설명이 있어서..^^
너무 유익했다.
미래에 블로그로 마케팅을 해보고 싶은 욕심도 조금 있는지라,
이 책은 나의 이야기가 아니라, 바로 내 이야기가 되었다.
다른분들도 마케팅을 하지 않아도, 자신을 위해 블로그를 운영하는건 좋은같다. 흔적을
남길수 있으니. ..
심지어 이 책은 블로그 이웃중, 좋은 이웃 나쁜이웃 구별하는 법도 나와있다.
진정성있는 블로거는 보면 안다는것..^^
재미있다.
나도 어서 열심히 해서 네이버 공식 블로그 소개에 소개되었음 하는 소망이
생긴다.^^
너무너무 유용한책,,,,
마케팅 하시는 분들에게는 관리자에게 비싼 대가를 지불해야하는데,
쉽게 따라할수 있게 돼있어서 너무 유익하고 좋아요... ^^