어느 날 갑자기 - 앞뒤로 읽으면서 입장을 바꿔 보는 책 ㅣ 그래 책이야 4
서지원 지음, 심윤정 그림 / 잇츠북어린이 / 2016년 7월
추천도서 - 창작동화책, 어느날 갑자기 - 서로다른 입장이 되어보는 책
요즘 애들 책을 참 기발하다.. 이런 생각을 하는 책들이 종종 보여요.
어른이지만, 같이보고 공감하고 재미있다... 느끼는 바가 많다 그런것도 많구요...
오늘 읽은 이 책도 그런 책이었어요..
공부, 운동, 인기 모든면에서 1등 1등을 외치고 1등을 해야 직성이 풀리는 주인공 현지는, 자기가 반에서 항상1등을 하는것에 익숙해져서,
1등이 아니면 아주 큰일나는줄아는 아이에요.
그러다가 강민석이라는 친구가 전학을 오면서, 현지는
공부도 , 운동도 모든면에서 민석이에게 밀리게 되요..
1등에 익숙했던 현지는 그때부터,
너무 우울해지고, 급기야, 꿈을 적는 날에...
딱히 생각나는게 없어서,
집에서 놀고 먹고 즐거워만 보이는 밀키가 생각나,
개가 되고 싶다고 적습니다.^^
이야기는 현지가 어느날 소원처럼 밀키가 되고,
밀키와 현지의 입장이 되어서, 1등만이 최고는 아니라는
아주 중요한 메세지를 던져줘요.
책을 뒤집어서 읽으면 강아지 밀키의 입장이 되어서
나오는데,
밀키도 그렇게 맨날 놀고 먹고만 하는게 아니더라구요.^^
밀키와 현지는 서로 입장을 바꾸어서 ,
현지 대신 학교에간 밀키는 현지가 당연하게 여기며 먹었던
급식에도 감사하고, 달리기도, 1등으로 달리다가,
1등만 행복하고 나머지는 행복하지 않다는 생각에
뒤돌아가서, 꼴지인 대우의 손을 잡고 같이 달립니다. 그리고
다른친구들에게도, 1등만이 전부가 아니라는 사실을 알려주듯,
모든 친구들이, 함께 달리는 뭉클한 장면을 연출합니다.
선생님도 밀키로 변신한 현지의 모습에 감동 받으시고,
네잎클로버는 행운이지만, 세잎클로버는 행복이라는
아주 중요한 메세지를 알려주시지요...
정말 우리는 전부 1등만을 보고 달리는거같아요.
어른 아이할것없이 모두 1등만을 보고 달립니다.
하지만, 그 가는 과정에서 겪는 또다른 소중한 경험과,
무엇봐도 바꿀수 없는 메세지를 우리는 항상 기억하고,
어른이 되어가는 과정 속에서도, 이런 기억을 항상 해야할것같아요.
만약 1등만 행복해야한다면, 평생 1등을 못해본 사람은 불행하게 살아야하는거잖아요... 그건 정말 아닌거같아요.
행복은 그렇게 생각하고 만들어가는 것이라는 걸,
아이들이 좋아하는 밀키 강아지의 입장을 통해
전달해주는, 아주 좋은 책이라 생각해요..
인터넷 찾아보니, 초등 추천 도서이고,
<국출판문화산업진흥원> 선정도서더라구요..
책이 너무 귀엽죠.ㅎㅎ
하얀 강아지가 밀키에요.ㅎㅎ
아주 똑똑한 강아지에요.^^
우리딸도 강아지 너무 좋아하는데, 아이들이 더 친근하게 느낄수있을거같아요..
책의 앞뒤고 모두 표지이고, 책을 뒤집어서 보면 또다른 책이 된다는것이,ㅎㅎㅎ
너무 재밌어요..
아이들 입장에서 생각을 많이 하게하는 좋은 동화책이에요.