길 위의 수학자 - 보통 사람들에게 수학을! 복잡한 세상을 푸는 수학적 사고법 ㅣ 보통사람들을 위한 수학 시리즈
릴리언 R. 리버 지음, 휴 그레이 리버 그림, 김소정 옮김 / 궁리 / 2016년 8월
길위의 수학자... - 수학 조차 암기로 했던 과거의 내 모습이 떠오른 책..
아인슈타인이 감탄한 책
지금으로 부터 약 75년 전인 1942년에 처음 출간되었고 현재까지도 많이 읽히는 책,,
수학 필독서..
사고하게 하는 수학 책..
이런 문구를 먼저 접하고 책을 보게 되었다.
사실 수학이라는 과목자체도 거부감이 있지만, 수학책을 소설책 이야기책 처럼 읽는다는것 자체가
나로서는 이해가 안되었다.
학창시절에 수학을 시험을 위한 도구 말고는 아무런 의미가 없어서,
수학 공식도 달달 외워서 그걸 활용해 시험문제를 풀고 했었고, 그걸 너무나도 당연하게 여겼었다.
근데, 이 책은 기존에 우리가 알던 수학책이 아니다,
수학 기호로 채워져 있지도 않고 그냥 이야기네..
그렇게 신기해서 책을 집어들었다.
책을 읽으니, 이 책은 어쩌면,
수학책이 소설책일 수도 있다는 생각을 하게 한다. ^^
수학 이야기,, 수학 스토리,,
왜 내가 수학을 외워야만 했을까,
뜬금없지만 그런생각이 들었고,
갑자기 억울하다는 생각이 들었다.
너무 잘하고 싶지만, 방법을 몰랐던 내 과거가,
너무 후회되었다...
세네살된 꼬마도 아는 것..
2더하기 2는 4가 아닐수도 있다는..거..
이런 다소 엉뚱하지만, 궁금한 명제를 가지고 책을 읽어 나갔다.
술술 읽히는 책,,
난 아직도 우린애들에게 딱히 수학 공부의 목적을 말하지 못했다.
다만, 수학을 좋아하지 않는 우리딸에게는,
나중에 뭘하든 계산은 해야하니, 수학은 잘해야한다고만 말해주었는데...
이 책을 보고 나니, 신세대 딸에게
구세대식으로 공부를 가르쳐준거같아서 너무미안하다.^^
어서 수정해야지,^^
수학 시 라고도 할수 있겠다. 술술 읽히니까... ^^
그리고 책 중간중간 들어있는 삽화는 색감이 화려하거나 그런게 아님에도,
눈이 가게 한다... 이해를 돕고 책 중간중간 웃을수 있게 해두었다.
수학을 왜 어려서 우리 학교다닐때 알려주지 않았을까.. T.T
길위의 수학자 표지..^^
표지도 너무 귀엽네..

저지 릴리언 R. 리버
학생들을 위한 수학책을 쓰기 위해 고민하다 쓴... 느낌이 확 산다.
이해를 돕기 위한 책을 만드셨어요..

삽화가 너무 귀엽다.^^

차례...