미친 암기력 - 합격을 부르는 공부법 합격을 부르는 공부법 시리즈
미야구치 기미토시 지음, 김지영 옮김 / 매일경제신문사 / 2016년 2월

[서평]미친암기력-공부하고 싶은 욕심이 생기네요

책 한권을 암기한다는 것을 보고 설마 그럴수기 있을까 반신반의 하면서 책을 보았는데,

나도 왠지 할수 있을것같은 자신감이 들었습니다.

암기를 유독 잘하는 아이들이 있어서 같은시간 같은 내용을 가지고도,

어떤 친구는 금방 다 암기하고 어떤 친구는 첫줄을 맴도는 아이들이 있어요.

그것은 지능에 따라 다른거라고 생각했는데, 미친암기력 책을 다 읽고나니, 저도

도전해보고 싶어요...

미친암기력 책을 보고 자신이 생겼습니다. ^^

그냥 무작정 암기하는 것이 아니라, 암기하는 법이 있다고 해서, 급하게 애들을 불러서,

같이 보려했는데, 이 비법을 가지고 공부한다면, 정말 힘든것이 없을것같아요..

예전에 어떤 프로그램에서 암기왕이 나왔는데 무섭게 외우더라구요.

카드를 외우는것은 기본이고 휴대폰 패턴을 다르게 해서, 100 개를 다 외우는걸보고,

사람이 어떻게 저럴 수 있나 했었어요. 근데, 그 암기왕이 설명하기를.

자기는 암기의 방이 있다고...

자기만의 비법이 있다고 했는데, 여기 미친 암기력에서 그방법을 더 자세히 알려주네요.

어떤 대상을 정해놓고, 이미지 화해서 연결해서 외웁니다.

영어단어는 한꺼번에 대량으로 외우고, 효율적인 독서법, 시간관리법, 이미지 트레이닝법,

이런것들이 차례대로 쉽게 설명되어있어요

무엇보다  단락마다 뒤에는 그림으로 요약되어있어요..

사진 찍은것처럼, 그림이 이해를 돕는데 아주 효과적이에요..

이 책은 설명한번 읽고 그림을 보면서 이해하면, 초등생들도, 잘 할수 있을것같아요.

우리아이들과 미친암기력 방법대로 해보려고 해요..

난해한 책은 슬슬 건너뛰오도 상관없다. 줄을 그어가면서 요약을 해가면서 읽는다..

이런식으로 아주 구체적으로 설명합니다.

그래서, 더 와닿아요..

또한, 책을 읽는 사람이 빠지기 쉬운 8가지 함정이라고 해서..

너무 구체적으로 예를 들고 있어요.

빨리 읽는 것에 우월감을 느낀다.. 이 부분이 너무 와닿는다는...^^

사람들은 빨리 읽으면, 그런 우월감에 빠지기 마련이에요..

진정한 독서의 의미가 무엇인지, 설명되어있어서...

이 책은 이제 공부를 제대로 시작하는 아이들이 읽어도 아주 효율적일것같아요.

안된다 불가능하다고 우리가 느끼며 살아왔던 이유에 대해서도, 설명되있어요.

왜 우리는 안된다고 하면서 살아왔을까...

이 책을 예전에 보았다면. 난 지금쯤 다른 더 훌륭한 더 대단한 일을 하고 있지 않을까..

그런생각까지 들었어요. ^^

미친집중력 책도 있던데 그것도 읽어보고 싶어요.

무엇보다 그림으로 요약되어있는 부분이 인상적입니다. ^^

40. 목표를 달성하려면 모든 것을 습관으로 만들어라... 이 부분은,

우리집에 지금 크게 인쇄해서 붙여놓았어요..

하기 싫은것이지만, 이유를 따지지 않고 해야하는 것들이 있는데,

이런건 습관으로 만들으라고하는것에 너무나 깊은 공감이 들었어요.

새학기 맞아, 우리애들도, 의욕이 차기도 했지만,

이 말에 너무 공감한다고.. 어제 저녁먹으면서 이야기 하고는.

오늘아침 7시에 일어나, 둘이

영어 인강듣고, 학습지 하고 알아서 가더라구요.

왜 해야하는지, 하기 싫은건, 이유를 묻기보다, 그냥 매일 밥먹듯이 하는것...

그것이 정말 중요한거같아요. 너무 와닿아요.^^

서두에 저자의 말씀이 있어요.^^

여기는 리스트인데, 이 책 제목들을 보다보면, 뭔가,

공부법에 대한 인식이 바뀐다고 해야할까요..^^

" 이 서평은 출판사의 제공받은 도서로 작성된 후기입니다"