멍멍 강아지로 변했어요 - 언어예절 : 인사말 모두 모두 행복해
유시나 지음, 임유정 그림 / 쉼어린이 / 2016년 1월

[서평]인사습관들이는데 좋은 동화책

어려서부터 인사는 습관이 되어 생각하지 않고 바로바로 나올수있도록 하는것이 가장 중요하다고 생각합니다.

어려서 부터 들인 인사습관은 커서도, 자연스럽게 배어나와,

상대를 보면, ' 인사를 할까? 말까 ?' 하는 망설임없이 인사를 먼저 하게 된다는 생각이다.

그런면에서 아이들에게 열번 백번 이야기하는거보다,

좋은 동화책을 보여주면, 아이들 스스로 인사는 꼭 해야하는 것이구나.... 중요한 일이구나 하면서

느낄수 있도록 한다면?

그것만큼 좋은 교육도 없는것이다.

주인공 지율이는 고맙다는 인사, 다녀왔다는 인사, 안녕하세요 하는 인사...

인사를 전혀 안하는 아이였다.

그러던 어느 날, 길에서 할머니와 부딪쳤는데 자기잘못은 생각도 하지 않고, 짜증을 내다가

괴씸하게 생각하신 할머니의 마법으로 강아지가 됩니다.

지율이는 이제 말을 해도 멍멍 강아지 소리로 들려요...

마법을 건 할머니는,

인사하는 법을 배우면 마법을 풀어준다고 했습니다.

멍멍이가 된 지율이는 겁이나서 공원안으로 달아났어요.

지율이는 공원에서 만난 희철이와 희망이에게 인사하는 법을 배우게 되지요.

인사는 상황에 맞게 예의를  표현하는 것이라고..

친절히 알려주었어요.

지율이는 희철이와 희망이네 주인집으로

가게되었는데, 희철이와 희망이는 주인이 가시면,

" 안녕히 다녀오세요."

오시면, "안녕히 다녀오셨어요?' 인사를 잘하는 착한 모습의 강아지들이었어요.

희철이 주인이 지율이에게 옷을 선물하자

지율이는 고맙다는 인사를 친구들의 권유로 하게되었어요. 그러자 주인이 행복해하는것을 보았고, 지율이도 기분이 좋아졌어요.

그렇게 지율이는 서서히 인사하는 습관이 몸에 배었어요.

그러다가 희철이네 집에, 처음 지율이에게 마법을 걸었던 할머니가 오셨고,

할머니를 보자, 처음과  달리 지율이는 "할머니 안녕하세요. 저 지율이에요"하면서 친절하게 인사했어요.

그리고는 원래의 모습으로 지율이는 돌아왔고,

그 후로는 인사를 잘하는 착한 어린이가 되었답니다. ^^

아이들이 너무 재미있게 읽을것같고,

마지막 장엔, 인사말을 언제 어떻게 써야하는지, 나와있어요.

어려서 본 인상깊은 책 한권이, 어린이의 인생에 있어서,

무척 큰 영향을 줄 수 도 있다는 것을 보기도 했었고, 듣기도 했었는데.

이 책으로 인해서, 책을 읽는 아이들이 인사성 바른 사람들로 클 수 있기를 바래봅니다.

재미나고 교훈적인 이야기에요..

책이 하드커버에요

주인공 지율이 멍멍이는 너무 귀엽죠..

아이들이 좋아할만한 강아지에요.^^

" 이 서평은 출판사의 제공받은 도서로 작성된 후기입니다"