백년 허리 - 허리 보증 기간을 100년으로 늘리는 방법
정선근 지음 / 사이언스북스 / 2015년 12월

[서평후기]백년허리-허리디스크 환자들이 궁금해하는 전문적 지식들이 이해하기 쉽게 다 들어있어요

​허리 질환을 앓아본 사람이라면, 얼마나 고통스럽고 힘들고 막막한지를 아실꺼에요.

어디가 부러지거나, 어디가 이상이 생기면, 그것을 치료하려고 하지만,

허리는 디스크 수술을 해야하는지, 왜 그런지, 어떻게 해야하는지..

그런 해결책을 본인 스스로 무척 고심해야하는 질병이란 생각이 들어서 그런지,

허리병에 대한 정확한 지식을 많이 가지고 있는 것이 얼마나 많은 도움이 되는지를..

아마도 아실꺼에요..

저도 허리가 약해서 굽혀서 머리를 감거나 하면, 허리가 아파서 한동안 펴지 못하는

상태로 20대를 지냈었는데, 출산하고 아이를 낳으면서는

엄마라는 이름을 아이둘을 매일 업어주고, 더욱이, 애들 업어주는건,

나중에는 못한다는 어른의 말씀을 듣고, 내가 조금 아파서 아이들과 어려서만이 할수있는

어부바의 정을 누리고 싶어서, 많이 업어주고 했었어요.

그러다가, 아이가 감기가  심해 입원한 적이 있는데 보채어서, 업어줬는데, 정말

아직도 생생한 기억이 나기로...

허리에서 뚝 소리가 나서, 주저 앉아 저도 모르게 엉엉 운적이 있었어요.

그리고는 잠시후 다시 생활이 가능해졌고, 잊고 있었는데, 그 후로

허리 아픈것이 더 심해지고 했던것같아요..

그렇다고 다리가 저리거나 하는 어떤 증상이 있었던 것은 아니라서, 수술을 생각하진 않았지만,

MRI 까지 병원을 옮겨가며 찍었고, 겁을 먹은 상태에서 더 아파지는건 아닐까 생각하면서,

시간을 보냈던것같아요.

십년이 지난 ​지금 생각해보면, 저는 허리가 아픈 축에도 들지 않는다는 것을..

우리신랑이 허리가 아프면서, 그리고 허리가 아파서 쉴새없이 포털사이트 카페에

허리질환관련 최대규모의 카페에 가입하면서 부터..

허리병이 얼마나 무서운 일인지를 알게되었어요.

작년 가을 신랑이 갑작스럽게 한쪽 다리가 마비가 되어서 정말 하늘이 무너지는 것같은,

경험을 한적이 있었어요

지나간 주말만 해도, 아들이랑 축구를 격렬하게 하던 사람이 갑자기,

다리근육이 뭉치면서 아침에 일어났는데, 한쪽발이 돌아가는 듯하게 걷는거였어요..

처음에는 힘이 빠져서 그런가보다했는데 낫지 않아서, 가까운 종합병원에 갔고..

당장 수술해야한다는 말씀과 함께, 이제 더 심하게 다리에 힘이 빠질것이고,

앞으로는 풀뿌리 돌뿌리 그런것에도 더 자주 걸려 넘어질 것이고, 하는 말과함께..

이제 당신은 아들과 축구를 하거나 그런건, 상상할수 없게 될꺼에요 하시는 하늘이 무너지는 이야기..

신랑이랑 둘이 엄청 울면서, 이 일을 어찌해야하나 생각하다가,

제가 도울수있는건 포털사이트 카페에 들어가 정보를 수집하는거였어요

어느병원에 가고, 다른병원에도 좀 가보고 당장 수술을 해야할지말아야할지 결정하는일이었어요..

회사에 다니는 사람이라, 그런 정보 수집이 힘들었는데, 제가 찾아보면서 많이 도움도 받았고

정말 기댈 곳이 없었는데, 카페에 유사한 사례를 보면서 많이 힘도 얻었어요..

우선은 수술을 하지 않기로 하고,  여러병원다니고, 한의원도 다니고, 운동도 하고 하면서,

기다렸어요..

결과는 대 만족이라서, 몇달 만에 거의 정상으로 돌아왔어요..

너무 운이 좋았고, 감사한 일이고, 건강이 제일이라는 것을 정말 절실히 느낀 소중한 시간이었어요..

책소개에 사설이 길었는데.

암튼, 허리질환을 앓아보신 분들이라면, 이런 고민들을 다 해보신 경험이 있으실꺼에요.

만약 우리신랑이 그때 응급 수술로 디스크 수술을 받았다면  어떻게 되었을까 생각합니다.

운동만으로도, 저렇게 정상이 될수있는데,

만약 수술을 했더라면.. 어떻게 되었을까...

성급함을 후회하진 않았을까, 그런생각도 해보았구요..

당연히, 수술을 결정하지 않은건, 다른 병원 여러곳을 다니면서,

수술을 하지 않아도 될것같고, 결과를 보자고 하신 명의 선생님들의 의견이 가장 크기도 했지만,

허리질환은 정말 평상 가지고 가는것이니, 지식을 쌓아야한다는 것은

정말 중요한 일입니다.

허리디스크 관련 카페에서는 이미 유명하신 선생님이세요..

정선근 ​선생님의 운동법은

인터넷에 검색만 해도 쉽게 볼수있을만큼 유명하신분이세요..

하지만, 인터넷이라는 한계가 있어서,, 단편적인 한두가지 운동법만 가지고는

크게 도움이 되지 않을수도 있어요..

이 운동법으로 효과를 본 가족으로서,

​정말 효과가 크다는것을 알고 있어요...

저는 바빠서 잘 못하는데 신랑은 책 펴놓고, 허리운동을 더 열심히 하고 있어요...

처음에는 운동하는게 익숙하지 않았는데, 이젠 좀 익었는지, 더 쉽게 하더라구요...

머리말에도 나와있지만, ​전 인구의 80%가 한번씩은 요통을 경험한다고 합니다.

아주 심각한 요통이 아니라면,

다스릴수 이다는 확신을 갖게해주는 아주 좋은 교과서 같은 책이에요.^^

이 책은 허리건강에 도움이 되는 운동과 관리법에 대해 자세히 나와있어요...

또한 허리 디스크 환자뿐만 아니라, 가장 중요한 부분은, 허리를 더 강하게 할수 있는

제목 그대로 백년동안 쓸 허리를 잘 운동하고 건강하게 하는 비법이 숨어있다는 사실!!

정선근 교수님은 이미 허리질환관련해서는 유명하신 분이세요..

책의 많은 부분에서 언급되는 멕켄지신전운동에 대해, 시작된 배경에 대해 나와있는데 무척 재밌습니다.

멕켄지 신전운동이 나온것이 수년이 되었는데도 많이 이용되지 않는것은, 전반적으로 다 동의하는 것은 아니라는 것... 이 필자도 또한 전반적인 것에 다 동의하지는 않는 이유, 그리고 더 나은 효과를 보기 위한 운동에 대해 이야기 한다.

맥켄지 신전운동을 다 부인하는게 아니라, 요통이 심하거나 허리 디스크로 고생하는 사람의 손상된 디스크를 잘 아물게 하는 운동임에는 틀림없다고 말한다.

책의 첫장에 멕켄지 신정운동에 대해 자세히 그림이 나와있어요.

왜 백년 허리라는 말을 하는지, 머리말...

그리고 여기는 책 목록인데,

제목들이 눈길이 갑니다.

제목이 짧게 짧게 되어있는게 아니라, 제목만 보아도, 눈이 그려집니다.

눈으로 대체적인 구상을 한 다음에 책을 더 중점적으로 보아야해요.

그리고 이 책의 가장 중요한 점이라고 꼽는 다면,

책 곳곳에 있는 사진들, 운동 법, 효과적인 움직임, 사진, 진료 사진들...

설명들...

일반인들이 인터넷으로 대충 듣고 알게된 지식말고..

전문적인 지식을 정말 잘 설명해줍니다.

이해하기도 쉽고, 사진보면서, 이해하면 쉽게 이해되요...

그점이 가장 좋더라구요...

그리고 환자들이 궁금해하는 부분을 질문과 답을 하는 형식으로 구성되어있는 부분도 아주

도움이 많이 되구요.

허리아파 보신분들은 너무 공감하실텐데,

우선 아프면,

인터넷 카페 같은데서, 나와 증상이 같은 사람을 찾는 것을 가장 먼저 해보게 됩니다.

나는 괜찮을까? 큰병은 아닐까 하면서, 나와 같은 증상을 가진 사람들을 찾고,

그 사람들이 무사히 잘 치료하고 낫기만을 바라는 글을 또 찾는 것이 보편적입니다.

이책에는 이러한 일반 환자들이 궁금해하는 부분들이 무척 잘 되어있어서..

허리디스크 관련한분들은 정말 꼭 추천해드립니다.

그리고 디스크 환자뿐만 아니라, 일반인들도, 언제 허리통증을 느낄지는 모르는거잖아요.

그러니 생활하면서 좋은 자세, 좋은 습관, 이런것도 사진으로 그림으로

다 설명되어있어서 너무 유익합니다.

요즘 우리신랑일아 아주 꼼꼼하게 책을 다시 또 보고 있어요..

이제 허리 건강에 관한 지식을 쌓았으니,

실생활에서 많이 활용해보려고 합니다. ^^

" 이 서평은 출판사의 제공받은 도서로 작성된 후기입니다"