절대집중 공부법 - 호흡법.몰입법을 통한
이재철 지음 / 세림출판 / 2015년 10월

[세림출판]절대집중 공부법

어떤애는 놀면서 공부하는것같은데 성적이 뛰어난 경우가 있고

어떤애는 책상에 껌을 붙여놓은것처럼 움직이지도 않고 책상을 지키는데 성적이

너무 나쁜 아이가 있다..

그 원인은 그냥 타고난 머리라고 생각하는 쪽으로 지금까지 살아왔다.

노력을 하지 않은 편은 아니었지만, 암묵적으로 아주 뛰어나는 아이들은

따로 있다고 생각하면서.. 살아온 편이다.

하지만, 우리애들은 어떻게든 조금더 나은 삶을 살고, 노력한거에 비해,

좀 더 좋은 결과를 얻으면 좋겠다. 하는 부모의 마음으로...

노력, 공부법 이런 책을 많이 보는 편이다.

똑같은 시간을 들이고, 똑같은 노력을 했을때, 결과가 다르다면,

어떤 원인이 있을까, 어떤 방법으로 했을까

하는 궁금증을 갖지 않을수가 없다.

지은이는 경력을 보면, 너무나 화려하고 완벽한 분이시다.

고등학교 2학년 중퇴흐 검정고시를 거쳐 서울대학교 법과대학에 진학한다.

배움에 대한 열망을 품고 생활했기에 가능한 일이었다.

배고프고 추운 시절을 보내면서도 그런 열망을 버릴수는 없었고, 배고프고 일만 하던중에도 주경야독으로 소원하던 서울대학교에 입학하게된다.

" 공부는 머리 좋은 녀석이 아는게 아니라 엉덩이가 무거운 녀석이 한다"는 말처럼 끈질기게 노력하는사람만이 승리를 할 수 있다는 것을 이 책에서는 분명하게 설명하고 있다.

그리고 100% 집중하여 공부할수 있는 능력을 기르는 것이 참된 공부라고...

글을 시작하면서.. 너무 와닿는 말

습관을 바꾸는 것만을도 인생을 바꿀수 있다니...

나도 다시 도전해보고싶다..

나의 생활습관을 좋은쪽으로 바꾸고 싶다..

목차

1장시작...

어려운 환경에서도, 하고자하는 신념 목표가 있어서 가능했던 일이지만,

저자는 독학과 검정고시를 거쳐  대학에 진학했지만,

전국에서 제일 우수한 학생들만 모인 서울대에서, 또 나름대로 어떻게 하면 더 효과적인 방법으로 학습을 할수 있을까 하는 생각으로 좋은 공부법에 대한 방법을 연구하기 시작한다.

그리고 자기 계발서를 읽기 시작하는데,

석지현 스님, 클라우드 브리스톨의 책 등으로, 명상,호흡법, 참선등을 나름대로연구하기 시작한다.

이러한 노력이 있었기에, 저자는 더욱 확고한 자기신념을 갖게 된다.

2장에서는

여러가지 좋은 부분들이 많지만, 습관에 관한 부분이 가장 와닿고,

열심히 보았다.

습관을 들이면, 정말 인생이 달라질수 있다는 부분에서,

아..나도 늦지 않았구나.. 우리애들을 위해서 이 책을 읽기시작했지만,

나도 늦지 않았구나.하는 생각에, 희망이 생겼다.

그것이 시험일수도 있고, 어떤과정일수도 있지만..

살아가면서 좋은 습관을 들이는것은 늙어서도 바꿀수있는 희망 같은거라 생각한다.

본문에서 보면, 사람들은 평생 자기한테 있는 능력의 5%도 채 사용하지 못한다고... 다른사람보다 1%만 더 활용한다면 그것은 정말 엄청난 능력이라고...

그 다른 사람과 다른 1%를 만드는 것중 가장 중요한 것이 하루하루의 습관이라고 저자는 말한다.

습관은 들이기가 어려워서 그렇지, 한번 들이면, 밥먹는 것과같은 마음으로

하면 되는것인데.. 참 하기가 어려운일같다.

하지만, 이런 책을 본 이상 나도 다시 노력해봐야지. ^^

그리고 저자는 독학으로 공부해서 성공한 분이시기에,

과외와 독학의 장단점 부분이 좋았다.

본인의 경험을 바탕으로 독학의 장단점을 소개하는데..

독학의 장점은 자발적으로 하는것이므로 공부의 효과가 높았고, 단점은 돌아서 가야하므로, 비효율적일수도 있다는것. 하지만, 항상 즐거운 마음으로 하는 것이 가장 중요하다고 말하고 있다.

그 외에도,

자기시험법, 정신활동 준비운동하는 법 등..

공부에 필요한 것과 공부 를 시작하기전에, 하면 효과적인 방법등이 나와있어서..

나도 자세히 보았고, 해보고 싶은 생각이 들었다.

3장에서는 최고 능력자가 되는 길...

최고능력자가 되는 법을 알려준다. ^^

결국 최고능력자라는 것은 능력을 극대화 하여서,

노력에 비해 더 좋은 결과를 내는 것인데

이것은 앞서 설명한것처럼 효과적으로 집중하여 공부하는 것이라는것.

본인의 경험을 바탕으로 설명한다.

그리고 명상법,

사마타 명상,위빠사나명상을 자세히 설명했는데,

이것은 나도 꼭 해보고 싶다. 사마타명상은 오로지 한곳에만 집중하는 집중명상이라고 하는데,

마음을 하나로 모은다는 것이 쉽지 않은데, 잘 설명되어있다.

그리고 최고를 바라보고, 자기최면을 거는 일도 중요하다.

4장은 집중력을 기르는 호흡법에 대해 설명되어있다.

그림까지 첨부하여 이해를 돕게 되어있다.

저자의 여러가지 호흡법 수련기도 같이 나와있어서 더욱 믿음이 간다.

참선의 기본은 단전호흡이라고 할 정도로 저자는 호흡법에 대해 관심도 많고, 설명도 잘 되어있다.

자기에게 맞는 호흡법이 어떤것인지 생각해보고, 한번 따라해보면 좋을거같다.

마지막 5장에서는 행복한 삶의 길을 생각하면서 책을 마무리 한다.

우리가 살아가고 있는 일상의 중요성.. 많은 사람들이 큰 목표를 가지고 쫓지만,

결국 일상의 대부분은 그냥 흘러보내면서 살고 있다.

그런 일상이 얼마나 중요한지, 예시를 들어서 설명하고 있다.

진짜

행복이라는 것...

욕망이라는것..

책을 읽으면서 내가 생각하는 것은 어떤 행복일까, 한번 생각해보는 계기가 되었다.

마지막으로 글을 맺으면서..

당부 말씀들...

우리가 살아가면서 정말 중요한것, 잊지 말아야할 것들을 다시한번 당부하신다.

책을 읽으면서 마음이 정화되는 느낌이다.

이런 깨끗한 정화된 마음으로 공부도 해야, 더 잘 되는 듯한 생각이 들었다.

가장먼저 호흡법을 좀 더 따라해보고싶다.

어차피 인간 모두에게 주어진 시간들..

이 책에서 말씀처럼,

나의 일상은, 하루하루 좀 더 다르고, 좀 더 다르게 변화시킬 수 있다는 믿음을 가지고,

생활할때, 더 발전할 수 있다는 생각이 들었다

이 책을처음 폈을때는 공부법에 대한 이야기라 생각해서, 우리애들에게 도움될만한 부분만 찾았는데,

다 읽고 나니 정말 나에게 필요한 책인것같다.

" 이 서평은 출판사의 제공받은 도서로 작성된 후기입니다. "