-
-
잡초 레시피 - 바구니 끼고 들로 마당으로
권포근.고진하 지음 / 웜홀 / 2015년 5월
평점 :
품절
바구니끼고 들로 마당으로~
잡초 레시피
권포근,고진하(시인)저 / 웜홀 / 20415.5.5
[서평]잡초레시피-경험에서 우러나온 귀한 요리정보들이 가득해요
예전에 티비에서 시골에 사시는 어느분이,
잡초로 요리를 해서 건강하게 사시는 모습을 본적이 있다
내가 알지 못하는..하지만, 본적이 있는 듯한 그런 풀들로,
말려 차도 만들어먹고, 나물도 해드시는걸 보면서,
신기하면서 나도 해보고 싶다는 생각을 했었다.
대도시가 아닌 곳에서 자연과 가까이 살고 있지만, 나물은 마트에서 파는 것들만 먹다보니 들에서
나는 것들은 본적도 없고, 설사 본다고 해도..
혹시나 독초는 아닐까 하는 생각에 감히 만지질 못했다.
실제로 몇년전 봄에, 산나물 축제 티켓이 생겨서 신랑이랑 신이나서
산속으로 들어가 풀을 뒤지며 나물들을 많이 뜯고 했던적이 있다.
가져가면 나물 박사님들이 이름을 알려주고,
집에 가져가도록 하셨었는데..
정말 우리가 가져간건 전부 다 독초라
그냥 다 버리고 왔던 기억이 있다 T.T
잡초레시피라는 책을 보고, 예전 방송에서 보았던 그 주부가 생각나서..
나도, 사진도 유심히 보고, 글도 보고, 줄도 쳐가면서 열심히보았다.

깔끔한 표지^^
사진에 보이시는 분이 저자 시네^^

시인
남편분과 함께 자연에서 생활하시는 모습들...
사진만 봐도 마음이 정화되는 느낌이다~
알록달록 꽃들, 나무들..

내가 이전에 방송에서 보았던 것들이 저런 것들이었다.
잡초인데 정말 잡초같지 않게 너무 고급스러워보인다^^



저자님의 잡초에 대한 설명들..
잡초의 효능, 약성들..
인터넷에서 떠도는 그런 것들이 아니라,
실제 경험에서 우러나는 그런 보물같은 것들...
토끼풀, 쇠비름...
토끼풀도 좋은 잡초라는 사실에 깜짝 놀랐다. ^^



잡초 채취 팁도 따로 알려주셨다...
이런건 꼭 기억해야지..
경험에서 나온 정말 귀한 요리팁들...

계절에 따라서 볼수있는 잡초들, 잡초요리들이
목차로 정리되어있어 보기편하다.



나같은 초보들을 위해 계량법까지 알려주시네..

냉이는 봄에 몇번 캤었는데,어떻게 먹을지몰라,말려서
애들 목욕하는데 썼었다.. 산속에서 캔 귀한 것이었는데...
이 책이 있었으면..그렇게 다 버리지 않았을텐데.. T.T

요리연습 열심히 해서, 우리가족건강을 위해 나도 도전해봐야지 .^^




너무 맛나보이는 잡초 김밥까지있네.. ^^
애들건강을 위해 햄 같은건 안먹어야지.하면서도,, 막상
김밥 재료준비할땐 햄 부터 들고 있다 T.T
당장 잡초 김밥부터 해봐야지..
우리가족 건강을 위해 열심히 요리해봐야겠다. ^^
이 도서는 출판사에서 제공해주신 도서로 작성되었습니다.