공감하는 유전자 - 삶의 방향을 바꾸는 인간의 생물학적 본성에 대하여
요아힘 바우어 지음, 장윤경 옮김 / 매일경제신문사 / 2022년 6월

좋은 삶을 만드는 선순환 구조를 만들 공감하는 유전자...

내가 생각하는 유전자는 타고난거라 생각했다.

좋은 유전자 VS 나쁜유전자..

좋은 유전자를 가진 사람은 자기가 한 노력에 비해 훨등히 좋은 결과를 내고,

반대로 보통 유전자를 가진 사람들은 열심히 해도, 그닥 좋은 결과를 기대하지 어렵다는

생각이 자리잡고 있었다.

한마디로 머리좋은 사람은 좋은 유전자,

머리나쁜 사람은 나쁜유전자의 이분법적생각을 갖고 있었던거같다.

저자 요하임바우어는 인간의 유전자는 의미가 있고 인간친화적이며 사회환경에 반응한다고 한다...

환경적 요소, 생활방식에도 반응하고 이런 삶을 지향하는 태도는 우리 몸속에서 이로운 활동을 통해서 좋은 유전자 활동을 이끌어내고 건강하고 좋은 삶을 살수 있는 선순환 구조를 이루게된다는 것이다.

공감할 줄아는 유전자는 그런 관점에서 우리가 당면한 위기상황을 탈출할 수 있는 방향성을 제시하고 스스로 그런 긍정적인 사고로 바뀌어준다..마음이 원하면 유전자는 그에 반응하고 또 따라가고 그런식이 되면서,,

3장 인간, 애정과 사랑을 위해 태어난 존재에보면,

고통은 공격성을 낳는다는 부분이 있는데

아주 공감이 간다.

고통은 공격성을 낳고. 소외당했거나 굴욕적인 경험을 한 사람은 다른 사람보다 더 공격적이 된다는것..

즉 고통이 분노로 전환된다는 것인데...

공감이 가고 이러한 사람들이 요즘 뉴스에서도 종종 볼 수 있다.

그런 환경에 접한 사람들이, 점 점 더 공격적이어 진다는 것..

이럴때 인간은 자기안의 공격성이나 분노를 감지하는 법을 배워서 (일찍 좀 더 가능하다면 유년기에 습득하는

것이 좋다는 것)

커가면서 자기 스스로 이러한 신호가 감지될때, 무시하지 말고 사소하게 넘기지 않아서,

억제하고 컨트롤 하는 방법을 배워야 한다는 것..

너무 공감간다.

직장생활 하다보면, 평상시에 너무나 이성적인 분이 너무 화가 나는 일을 직면하면

막 이상한 사람으로 돌변하는 경우를 종종 보곤한다.

왜 저러실까. 이런 생각도 들지만... 이 책을 보니, 그런 컨트롤이 안되는 것이구나. 느꼈다.

이런 통제하는 법을 스스로 책을 보면서 배워야 한다는것...

너무 중요한 일이다.

공격성이 발휘되는 곳에서 공격이 되풀이 되고 분노의 감정때문에 처벌을 받게 되면

그 지점에서 끓어오른 공격성은 쉽게 ' 자신'을 향하게 되고 불안이나 우울로 이어진다는 것..

공격성은 혈액순환을 촉진시키고 혈압상승을 불러와 감정이 해소 되어야 정상화 된다는 것.

가까이는 부모가 되어서 육아를 하면서 생각대로 잘 안될때, 많이 이런 감정을 느끼는것같다.

그래서 힘들고 우울하고 힘에 부쳐하는 경우를 많이 본다.

마음공부를 해야하는구나... 자기 자신을 다스리는 법을 연습해야겠다.

나 스스로 좋은 삶을 가는 길을 연구하는 것..

누가 알려주는게 아니라 나 스스로 나한테 맞는 길을 찾아야한다는 것..

내가 해야하는지.... 에 촛점을 맞추기 보다...

내가 무엇을 할 수 있는지에 더 중점적으로 촛점을 맞춰야한다는 것..

제 7장에서는 자연에 대한 공감과 좋은 삶에 대해 이야기하는데,

좋은 삶이라는 말이 참 좋다.

성공하는 삶, 이루는 삶 이런 이야기는 많이 듣는데

좋은 삶이라는 말은 뭔가 마음의 평화로움을 준다.

자연친화적으로 삶의 방식을 바꾸어보고 열린 마음을 갖는 것.

이것은 자연파괴와 기후변화에 대한 것일뿐만 아니라

우리 스스로의 마음을 공감할 수 있게 해준다.

자연과 공감하는 태도는 질병 위험과 사망률을 줄여주고

식습관과 이동에관한 행동양식을 통해 개선된다는 것이다.

맨 마지막에는 2021년 카루스 강연내용이 부록으로 있는데, 인간이 자연과의 공감적 관계를 재개하면 우리의 생활양식의 변화가 얼마든지 가능하다고 한다. 나는 사실

목적을 쫓아가는 삶이 가치있다고 생각하는 사람이었는데, 그런 삶이 과연 옳은 삶의 방식인지,

다시한번 돌아보게하는 귀한 시간이었다.

우리 스스로는 이로운 이런 선순환 구조를 이루는 유전자 활동을 할 수 있도록 노력하면서 더 좋은 삶을 살수 있는 것이고... 더 많은 사람이 이런 삶을 살수 있고 더 좋은 환경이 만들어가는 것이다.

오늘부터 책에서 읽은 것처럼 더 좋은 삶을 살 수 있도록 새로운 마음가짐으로 살아보고 싶다... ^^