어깨 통증 완치 설명서 - 당신의 어깨는 건강하십니까?
이영석 지음 / 피톤치드 / 2020년 2월

어깨통증 완치 설명서 - 어깨에 관한 궁금증 완벽 해결됐어요..

어려서 할아버지가 팔이 만세가 안된다고 하시면서 이게 오십견이라고 하셨어서..

오십견은 50살이 넘으면 생기는 것이라는 걸...

확인해볼생각도 하지 않으면서, 당연히 여겼던거같습니다.

나이가 들고 주변 선배들도 팔이 만세가 안된다... 팔이 마음대로 안움직여진다 하시면서,

그런것을 다 오십견이라고 이야기 하시더라구요.

이 책을 보고, 그것은 확인되지 않은 지식이었구나.그런생각을 했습니다.

실제로 팔이 아프면 얼마나 힘이 들까.. 한적이 있는데,

골프도 하지 않는 가정주부인 지인이, 양쪽 회전근개가 파열되어

참다참다 수술을 하고 양쪽팔을 들지 못해 고3딸이 수험생활 하면서,

집안일을 하는걸보면서, 그걸 지켜보는 엄마의 마음이 어떨까 싶었었습니다.

보이지 않는 특별한 외상이 없어서 어깨가 아픈고통을 생각도 안했는데 그분을 보면서,

어깨가 얼마나 중요한지 새삼 느꼈었어요.

우선 이 책은 어깨통증에 관한 일반인이 알아야할 범위를 충분히 넘어서는

어깨에 관한 백과사전같네요.

그리고, 사진과 설명, 체크리스트 등, 증상에 대한 설명만 있는 것이 아니라,

이후 어떤 식으로 운동해야하는지, 어떤 검사를 해야하는지 등

너무나 전문적인 지식을 쉽게 풀어쓴 부분들이

무척 마음에 들어서 요즘 신랑에게도 보라고 적극 권해서,

집에서 틈날때마다 보더라구요.

그림이 중간중간 있고 사진 설명이 잘 되어있어서,

책이 어렵지 않으면서도 설명이 잘 되어있어 무척 이해가 잘되고,

초음파 사진도 정상인의 것, 환자의 것 이런식으로

비교를 해서 설명이 되어있어 무척 좋았습니다.

어깨라고 하면 누구나 오십견을 떠올리는데

그것도 잘못된 정보라는 것...

오십견도 기존 내가 알던 대로 나이가 아니라,

동결견, 혹은 유착성 관절낭염이라는 것이다.

오십견에 대한 체크리스트..

내가 오십견이 있는 건지 긴가민가 할때 이런 사항들은 무척 유용하다.

우리가 아는 오십견은 4단계의 진행과정을 거치는데,

의사선생님이 마치 설명해주시는듯,

무척 상세한 설명으로 되어있다.

뭉뜽그려묻는게 아니라, 어깨가 뭔가 이상하고 불편하다고 느끼는 1단계,

콕콕 쑤시는 통증과 함께 잘 때 아프기 시작한다는 좀 더 구체적인 설명이 이해를 돕는다.

그리고 집에서도 할수있는 어깨 운동법.

사실 이러한 방법은 티비에서도 많이 나오지만, 보면 지나가고 다시 하기 힘든데

사진으로 설명과 함께보니, 이해가 쉽다.

습관화 하여 어깨 운동을 챙겨야할거같다.

설명도 병원에서 우리가 보는 초음파 사진들을

정상적인 사람과 어깨가 아픈 사람의 것을

비교해가면서 보는데,

동그라미안에 부분을 집중해서 보면, 쉽게 이상이 있다는 것이 보인다.

어깨 충돌증후군의 구조를 설명과 함께 들으니,

이해가 쉽고 무척 믿음이 간다.

이렇게 사진을 보면서 이해를 돕는것은

진료실에서 짧게 설명듣는것과는 또 다르다.

어깨공부를 제대로 하고 있다는 느낌이다.

우리가 집에서 할 수 있는 어깨 운동법...

많이 유용하고 확인할수 있어서 좋다.

한번만 하는게 아니라, 수시로 펴놓고 따라 하면 어깨 운동은 많이

수월해질거같다.

어깨 에 대한 공부를 제대로 한거같은 생각이 든다.