영어를 틀리지 않고 쓰는 법 - 헷갈리는 영어 팩트체크
최승철 지음 / 동양북스(동양문고) / 2018년 5월

영어를 틀리지 않고 쓰는 법 (헷갈리는 영어 펙트체크)

정확한 설명과 정확한 예문들이 외우고 싶어지게 하는 책^^

책의 머리말에서,

영어학습의 핵심은 적당한 수준의

문법 지식과 자연스러운 영어 구사 능력의 균형을 꾀하는데 있다.

그래야 구어와 문어라는 맥락을 파악한 후 그에 따른 단어와 문법을 골라 쓸 수 있기때문이다.

영어학원을 다니는 우리아이들의 영어 숙제를 같이 봐주면서,

책도 찾아보고 같이 모르는걸 헤매면서 찾아가며, 말로 표현할 수없는

뭔가가 있었는데 책의 머리말을 읽는 순간...

그런 머리속에 있는 상황을 딱 요약한 내 마음이 이렇다..

너무 와닿는 순간이 있었다.

어느 한쪽에 지나치지 않고, 정말 문법도 어느정도 알아야하고,

말도 어느정도 할줄 알아야한다는것..

저자는 이 책에서,

우리말로 생각하고 단어를 떠올린 후에 다시 영어로 옮기는 그러한 방법을

타파해야한다고 한다.

알지만, 너무나 익숙해져버린, 그 습관을 어서 고쳐야 한다.

이런 노력이 영어실력에 도움이 된다고하면, 어렵겠지만, 노력해봐야한다.

우리가 영어에 들이는 노력 시간에 비해 그러한 노력을 해봐야할것같다.

영영 사전을 찾아서, 뜻풀이와 용례를 보고, 단어를 익힌후에 영어단어를 역발상으로

변해야하는 학습방향이 이 책에 고스란히 나와있다.

영어학습이 제자리를 걷는 듯한 지금 나에게 필요한 책 같다.

무엇보다 책에서 소개된 예문들이, 쉬우면서도 쏙쏙들어와,,

예문들을 외우고 싶다..

머리말이 진지하면서 이 책의 요지를 한눈에 볼수있게 하는데,

영어를 오래 하면서 답답해할만한 그런것들을 콕콕 집어주고,

중간에 한국어로 번역해서 영어로 말하는 그런 과정을 거치지 않게 노력해야한다 그런 요지의

머리말이 인상적이다.

그리고 일반적인 문법책에서는 볼 수 없는,

아주 상세한 설명이 눈길을 끄는데,

빨간색으로 줄을 긋거나, 빨간 색으로 글씨를 적어,

요점을 알 수 있게 되어있다.

영어권에 오래살거나 영어를 오래 사용해야만 솔직히 알수있는 그런 감각적인것들도

책으로 보니 재미있고 체크를 하면서 봐야할거같다... 기억해야할 것들이 많다.

can과 could 의 차이도,  예문을 통해서 상세하게 설명하는데,

문장의 변형을 통해서 단어를 설명하는데,

이런거 말고 다른표현을 할 수 없겠구나 싶게.. 설명이 명확하고

직접 예문으로 비교를 하니, 말이 필요가 없네..

예문들이 너무 명확하고,  이해가 쉽다.

우리애들도 요즘 문법 시간에 조동사를 배우는데,

예전에 배웠던 부분들인데 문장을 변형하고 해야할때는 헷깔리기도 한다.

그럴때 문장의 변형을 이렇게 암기하고 있으면 너무 유용하고 정확할거같다.