비틀비틀 아저씨 미래그림책 183
사사키 마키 지음, 황진희 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2023년 7월

한 아저씨가 먼 곳에 사는 친구에게 편지를 쓰고 부치러 가는 길에 일어난 힘든 상황들을 마주하게 된다. 아저씨는 편지를 써서 주머니에 넣고 집 계단을 내려오면서 계단에서 굴러 넘어진다.
그럼에도 아저씨는 벌떡 일어나 편지를 부치러 간다. 하지만, 문밖을 나서자마자 남의 집에서 털다 놓친 카펫이 아저씨를 덮친다. 아저씨는 충분히 화를 낼 상황임에도 그냥 가던 길을 간다. 그리고 편지를 부치러 가는 길에 잠시 좋아하는 넥타이를 보게 되는데, 그 잠시의 기쁨마저도 곧바로 끝나게 되고, 속상하거나 화가 나는 상황들이 놀라울 정도로 연속된다. 어쩜 이리 운이 나쁜 사람이 있을까 싶을 정도지만.......
그 수많은 어려움 속에서도 아저씨의 목적지
이자 목표인 편지 부치러 가는 것을 포기하지는 않는다.
그리고, 그 목표를 이룬 후 아저씨는 아이스크림을 떨어뜨리는 작고 사소한 일에서 드디어 참아 왔던 눈물을 쏟고야 만다.
하지만, 생각지도 못한 아주 작은 여자아이의 친절에 아저씨는 다시 웃음을 되찾는다.

우리는 가끔 그런 착각을 하는 것 같다.
'남들은 다 잘 사는데 왜 나만 이럴까?'
하지만 남들도 크고 작은 수많은 인생 굴곡을 넘고 살 것이다. 목표를 다 이룬 후 그동안 참아 왔던 여러 가지의 의미가 담긴 눈물을 왈칵 쏟기도 하고 누군가의 사소하고 작은 배려에 뜻밖의 위로를 받고, 감동하고 다시 힘을 내기도 한다.
이유도 모른 채 나만 겪는 계속되는 힘든 상황을 직접 대처하는 모습은 없는 듯싶으나 자신에게 온 어려움을 그대로 받아들이면서도 누군가를 원망하거나 포기하지 않는다. 오히려 아저씨는 무덤덤하게 자신의 목표를 이룬다.
우리가 꿈이나 목표를 이뤄 가면서 마주하는 인생의 굴곡에 대한 긍정적인 자세를 이야기하는 것 같다.
핑계 많은 세상에 일일이 대꾸하지 않고 끝까지 꿈을 향해 묵묵히 가라는 메시지가 있는 듯하다.