왜냐고 묻지 않는 삶 - 한국에서 살아가는 어떤 철학자의 영적 순례
알렉상드르 졸리앙 지음, 성귀수 옮김 / 인터하우스 / 2015년 12월

머리말을 읽고 종교에 관한 얘기가 나와서 사실 거부감이 들었다.
한편으론 신을 숭배하면서도 불교의 선을 행하는 사람은 어떤 생각을 가지고 있을까 궁금하기도 했다.
처음에는 내가 생각하고 있는 가치관과 비슷한 내용이 있어서 참 좋았다.
그런데 151쪽, ‘불쾌한 무신론자‘라는 단어에서부터 불쾌감이 들더니 그 이후의 내용이 삐딱하게 보이기 시작했다.
무신론자인 내가 예수니, 신이니, 복음서니 그런 단어에 대해 편견을 갖지 않으려고 노력하면서 읽고 있는데 ‘불쾌한 무신론자‘ 라니...
그 단어를 읽는 순간은 정말 기분나빴다.
소제목으로 많이 나뉘어진 글인데다, 그 나누어진 짧은 글에서도 문장과 문장이 이어지지 않는다는 느낌을 받았다. 그의 이야기가 와닿는 게 아니라 어떤 한 문장이 불쑥 불쑥 튀어나와 와닿았을 뿐이었다.
그 중, 조금 다른 차원에서 와닿았던 문장은 257쪽, ‘정말이지 나는 나 자신을 너무 심각하게 생각한다!‘ 그렇다. 저자는 매사 심각하고 걱정이 많고 복잡하게 생각하고 늘 뭔가를 애쓴다.
단순하고 초연한 영적인 삶을 위해 한국까지 와서 매일 명상을 하고 변화하고 깨우치려 하는데 오히려 그런 행위자체가 저자가 진정으로 원하는 삶과는 먼 것 같다는 생각이 들었다.
왜 꼭 ‘왜냐고 묻지 않는 삶‘이어야 하나? 왜냐고 묻지 않으면 어떻고 왜냐고 물으면 또 어떤가!
그러다 문득 이런 생각도 들었다. 저자는 왜 ‘영적인 삶‘을 원할까? 어쩌면 육체적 한계때문에 더욱 더 영적인 삶에 집착하게 된 건 아닐까 하는 생각. 그 생각이 들었을 땐 저자가 조금 가엽게 느껴지기도 했다.
읽어보진 않았지만 <나를 아프게 하는 것이 나를 강하게 만든다>로 밀리언셀러작가가 되었다기에 졸리앙은 대단히 초월적인 삶을 사는 사람일거라 생각했는데 아직은 여전히 세상사에 휘둘리기도 하는 평범한 사람이구나 하고 생각했다.