피구왕 서영
황유미 지음 / 빌리버튼 / 2019년 1월
피구왕 서영 : 모두가 아는 이서영과 이서영만 아는 이서영, 나에게도 그런 게 있는 것 같다. 그 둘 사이의 간격을 서서히 좁혀가는 게 진짜 나를 찾아가는 과정이라는 생각을 어렴풋이 하고 사는 것 같다. 초등4학년인 이서영의 생각과 감정들이 사회생활을 하는 어른 이서영의 그것과 다름없는 수준이라 마음이 좀 아프다. 조금 더 늦게, 조금 더 천천히 느끼길 바라는 감정들이기 때문이다. 상황에 따라, 좋지만 좋다고 말하지 못하고 싫지만 싫다고 내색하면 안되는 애매하고 불편한 감정들은 서서히 익히게 되는 기술과 비슷한 것 같다. 그 기술을 대신할 방편으로는 내 감정을 속이지 않는 연습을 하고 혹시 그에 따른 불이익이 생기더라도 감수할 수 있는 내성을 키우는 방법이 있지 않을까. 후자를 연마하는 게 좀 더 희망적인 미래를 위한 게 아닐까 싶다. 서영도 후자를 택한 것 같아 그나마 다행스럽다.
물 건너기 프로젝트 : 하...남존여비 진짜 싫다. 아이 앞에서 막말하는 어른들도 너무 싫다. 아이를 키워보니 더 실감난다. 그런 말은 폭력이다. 그래도 주눅들지 않고 프로젝트를 감행하는 주인공이 멋있고 대견하다. 메롱을 날릴 때 통쾌하기도 했다. 무조건 응원한다!
알레르기 : 사람 알레르기! 인간관계가 참 힘든 일임에는 틀림없다는 사실을 보여주는 소설이다. 부당한 일을 당했을 때 참거나 그냥 넘기지 말고 작든 크든 반격을 해야 다음 상황이 좀 더 나아질 가능성이 있을 거라는 생각에 동의한다. 그런데 한가지 불편한 게 있다. 부당한 일을 당하는 사람은 늘 본인은 당하는 쪽이기만 한 것 같은 전제를 하고 있다는 것이다. 여기서 말하는 ‘항원‘은 절대 아닌 것처럼 말이다. 사람 알레르기를 유발하는 항원이 그렇게 많다면 그 중 나도 항원이었던 적은 없었는지 자문해 볼 필요도 있어야 하지 않을까. 그것이 먼저 선행된다면 사람 알레르기 항원 자체도 많이 사라지지 않을까 싶다.
82년생 김지영 소설이 생각났는데 그 책보다 훨씬 좋다.