안돼, 데이빗! 지경사 데이빗 시리즈
데이빗 섀논 글 그림 / 지경사 / 1999년 8월

몇해 전 크리스마스 때 내 친구가 우리 아이들을 위해서 책 몇권을 선물했었다. 그중에 특히 이 책 <안돼, 데이빗>과 <학교에 간 데이빗>이라는 책을 아이들이 정말 좋아한다. 새 책이 금방 헌 책으로 될 정도로 아직도 자주 보고 읽고 있다.

이 책은 데이빗이라는 꼬마 남자 어린이의 일상생활에 대한 이야기이다. 데이빗의 생김부터가 너무 귀엽고 익살스런 악동의 모습이다. 그림은 색깔을 입힌 예쁜 낙서 같고, 글자도 인쇄된 활자가 아니라 그냥 낙서처럼 쓴 것이라서 친근한 느낌이다. 글 보다는 그림 위주로 되어 있고, 많지 않은 글은 큰소리로 읽기에 안성맞춤이다. 어린이 책은 뭐니뭐니해도 재미있고 웃을 수 있는 즐거움을 주어야 한다고 생각하는데, 이 책이 바로 그런 책이다.

이 책에서 볼 수 있는 데이빗의 하루일과는 누구네 가정에서나 볼 수 있는 아주 사실적인 것으로 장난치고, 혼나고, 놀고 하는 일의 연속이다. 엄마는 안돼, 데이빗을 하루에도 수십차례 외쳐댄다.책을 보면서 어쩌면 이렇게 우리집 이야기와 똑같을까라는 생각을 했다. 다른 거라고는 우리집에는 데이빗이 둘이나 있다는 것이다. 나는 데이빗의 엄마보다 두배로 더 '안돼, 데이빗'을 외치며 산다. 물론 나도 꼭 잊지 않고 이 책에서 처럼 언제나 '이리 오렴, 그래, 데이빗, 엄만 널 가장 사랑한단다!'라고 자주 말해주고 있다.

데이빗에서 자신의 모습을 발견하는 아이들, 이젠 데이빗으로 불리기를 좋아한다. 어느새 책을 다 외워서 동생에게 읽어주는 형, 그리고 그 형을 따라 비슷하게 흉내내면서 책을 읽는 동생, 그런 두 아이를 지켜보면서 나도 함께 즐겁고 행복하다.