나쁜 엄마 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 4
윤수천 글, 이경하 그림 / 좋은책어린이 / 2008년 4월

나쁜엄마 과연 이책을 읽어주면서 나도 우리 아이에겐 아주 나쁜 엄마일수 밖에 없고 모든 대한민국의 엄마들이 나쁜엄마일수 밖에 없는...하지만 모든것이 사랑이라는 동화책.. 우리엄마도 나에게 나쁜엄마 였지만 이제는 우리 아들에게 나는 나쁜엄마일수 밖에 없다는  다 아들을 사랑하기 때문에 나쁜엄마여도 나쁜엄마가 아니라는 것 그러면서 책속에 사랑과 감동을 받을수있는 이런책 한권이 아이에겐 마음속의 교훈도 되고 한걸음씩 성숙하고 커갈수있는 것 같다. 난희라는 아이가 어려운 형편에 아빠 또한 돌아가셔서 지금은 안계시지만 엄마가 힘들게 생선장사하면서 엄마는 늘 웃음도 잃고 늘 딸들에게 하나 하나 챙겨주지 못하고 놀러가주지 못하고 있지만 반대로 엄마인 나는 난희 엄마의 심정또한 딸인 난희에게는 불행이고 속상하고 항상 불만가득하지만 그러나 이 책을 읽으면서 반대로 엄마인 나는 엄마의 가슴속 깊은곳에서는 얼마나 피눈물이 나고 가슴이 시리고 더 아플까라는 생각에 잠겼다... 요새 아이들은 풍족하고 어려움없이 커가는 아이들이 대부분이여서 이런 글을 읽을때 가슴 깊게 뼈에  와 닿지 않을 수도 있겠지만 우리때 아니 그전에만 해도 엄마나 아빠를 잃고 혼자이면서 산꼭대기에 여럽게 무너져 내려가는 집에서 살면서 힘들게 생활하는 아이들이 많았기에 그때 그 시절이 생각나기도 하면서 한번 더 과거의 나를 생각해보면서 엄마들에겐 추억의 동화같기도 하고 아이들에겐 부모님의 사랑을 다시금 생각나게하는 그런 가슴 따뜻한 동화책이였다.. 책 제목에서 아들은 나쁜엄마?? 하며 호기심이 발동해서 정말 나쁜엄마 이야긴줄 착각하고 읽었지만 읽고 난 후에는 가슴속에 조금 무언가 자리잡은듯 하다..  이런동화는 백번이고 천번이고 아이들에게 아이들 맘 속에 나쁜엄마였던 엄마가 사랑으로 우리를  가르쳐주시고 사랑하기때문이란걸 느끼게 해줄수 있어 참 예쁜동화라고 생각한다.