더 기묘한 미술관 - 하나의 그림이 열어주는 미스터리의 문 기묘한 미술관
진병관 지음 / 빅피시 / 2024년 9월

기묘한 미술관의 후속작인 더 기묘한 미술관
명화에 관한 책들이 시중에 많이 있음에도 이 책이 매력적인 이유는 저자가 미술에 문외한인 내가 읽기에도 적당한 난이도를 유지하며 설명하기 때문일까.
그리고 정말 정말 유명한 작가들 외에 대중적으로 널리 알려지지 않은 화가에 대한 이야기를 들려주어 너무 좋았다.

이 책에서 유독 인상깊었던 화가는 바로 펠릭스 누스바움 이다. 나는 이 책에서 그를 처음 알았는데 그만큼 강렬하게 다가왔다. 첫 작품 죽음의 승리를 보고는 염세주의적인 사람인가? 했는데 이 화가의 이야기를 들어보니 그는 그림을 이렇게 그릴 수 밖에 없었던 것이다.

두번째는 바로 멕시코의 국민 화가 디에고 리베라. 그의 그림을 보며 마음 한쪽이 안타깝다는 생각을 했다. 그런데 뭔가 익숙한 이름인데..? 하고 읽다보니 아차! 이 사람이 바로 프리다 칼로의 그.. 그 남자 였다.
이런.. 책을 다 읽고서야 눈치채버렸다. 프리다 칼로 입장에서만 읽어본 글들이 많았기에 내 기억 속 디에고는 난봉꾼이었는데.. 그의 그림은 숭고하기까지 하다. 왜 프리다 칼로가 그리 집착했는지 알것도 같다.

미술에는 아름다움만 담긴 것이 아니라, 화가의 마음. 그리고 시대상까지 모두 담고 있기 때문에 알면 알수록 깨달음이 오고 재미있는 것 같다. 천천히 여러번 다시 읽어보고 싶은 책이다.

#더기묘한미술관 #빅피시 #진병관 #미술 #이달의서포터즈 #서평 #미술도서 #예술