걸 인 더 미러
로즈 칼라일 지음, 남명성 옮김 / 해냄 / 2021년 5월

로즈 칼라일의 소설. 샴쌍둥이라는 특이한 소재에 착안해 쓴 글로 주변에서 흔히 보지 못했기에 더욱 읽고싶은 욕망을 일으켰다.

단태아인 줄 알고 지어둔 이름, 서머 로즈. 그러나 둘이 되어 태어났고, 엄마는 뒤따라 태어난 동생에게 아이리스 라는 이름을 붙여준다. 주변에 아이리스 꽃이 있었기 때문에. 참으로 성의없다 생각이 들었고, 이 하나의 대목으로 서머와 아이리스의 운명이 어떻게 진행될지 짐작할 수 있었다.
한 몸이었던 둘이 분리과정을 거쳐 둘이 되었기에 그들은 살짝 미묘하게 달랐는데 가장 큰 특징은 아이리스의 장기가 오른쪽에 있다는 것이었다.

이 둘의 평화로운 일상에 돌을 던진 것은 아버지였다. 부자였던 아버지가 가장 처음 본인 가문의 성을 잇는 손자를 낳는 자식에게 모든 유산을 물려주겠다는 유언, 바로 그것이 모두를 절망으로 이끌었다.

성인이 된 아이리스와 서머는 각각 가정을 꾸리고 살아간다. 아이리스는 평탄하지 못한 삶을 살고 있다고 생각하며 스스로 서머에게 무언가 뒤쳐진다고 생각한다. 그러던 어느 날 서머가 아이리스에게 도움을 요청한다. 멀리 태국까지 와서 요트가 불법정박에서 벗어나길 도와달라는 것이다.
아이리스는 기꺼이 도움을 주러 가고, 그렇게 둘은 운명의 소용돌이에 휘말리게 된다.

아름답기만 할 것 같은 서머 로즈, 자격지심은 있지만 착한 아이리스. 그 둘의 인생이 과연 어떻게 바뀌는지 이 책을 꼭 읽어야 한다. 충격적 결말에 나는 뒷부분을 다시 한 번 읽었다. 이 여름, 재미있게 읽을 수 있는 책이다.