베이비 팜
조앤 라모스 지음, 김희용 옮김 / 창비 / 2020년 12월

오프라 윈프리가 꼭 읽어야 할 책이라고 꼽았다는 베이비 팜은 필리핀에서 태어나 미국으로 이주한 조앤 라모스의 장편소설이다. 제목이나 표지에서도 느낄 수 있듯이 아기에 관한 내용이다.

이 책의 주인공 제인은 처음부터 아기와 함께 등장한다. 예기치 않게 생긴 아기때문에 해야 했던 결혼. 그러나 무책임한 남편을 등지고 그녀는 아기와 함께 살아야 했기에 집을 나와 살 길을 도모한다. 그녀의 사촌인 아테를 찾게 되고, 그녀는 제인에게 본인이 쌓아온 커리어를 조금이나마 거들 수 있는 기회를 준다. 바로 유모이다. 아테가 수면교육으로 쌓아온 명성을 그녀가 아파 쉬는 사이에 무너뜨리지 않으며 탐내지 않을 사람. 바로 제인을 꼽았다.
자신 대신 자신이 일하던 집에 유모로 보냈으나 제인은 치명적인 실수를 하게 되고 결국 일을 그만두게 된다.
미국 상류 사회의 아기 키우는 문화, 아기를 갖는 방법, 대리모, 난자매매 등 여러 주제와 함께 한 쪽에서는 가난한 이주민, 그들이 살아가야 하는 방법 등에 대한 이야기가 극명히 대조되며 진행된다.
제인은 아말리아와 살아갈 날들에 필요한 돈을 벌기 위해 결국 대리모의 삶을 살게 되고 베이비 팜인 골든 오크스로 들어가게 되고, 그 안에서 다양한 사연을 가진 대리모들을 만나게 된다.

어째서 오프라 윈프리가 이 책을 추천했는지 알 것 같다. 생명윤리에 관한 부분과 함께 어쩌면 선의로 누군가를 돕겠다는 마음으로 시작한 대리모의 삶까지.. 하나의 잣대로 평가할 수 없는 다양한 가치들이 공존하는 시대에 읽어볼만 한 책이다.