만화로 배우는 통계학 ㅣ 만화 비즈니스 클래스 3
토모 그림, 신은주 옮김, 고바야시 가쓰히코.홍종선 감수 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2019년 8월
처음으로 읽어보는 통계 관련 서적
통계는 고등학교때 수학시간에 배운게 전부이니.. 만화로 되어 배우기 편한 이 책이 제 격이다
이 책은 통계전문가인 일본인 저자 고바이시 가쓰히코가 통계라는 학문을 알린다기 보다는 우리 생활에서 밀접하게 쓰이는 통계라는 것에 대해 조금 더 실용적인 방면에서 접근할 수 있도록 쓴 실용서이다
입문서가 아닌 실용서이므로 통계에 대해 기초부터 A to Z의 형식으로 배우고 싶은 사람에게는 추천하지 않는다
이 책의 차례를 보면 크게 세 부분으로 나뉜다
통계학 입문, 다변량분석 입문, 추론통계학이다
책은 일본인 저자에 맞게 일본식으로 구성되어 만화도 오른쪽 위에서 왼쪽으로 읽는 방식으로 되어있다
만화로 스토리텔링이 되고 그 후 통계와 관련된 지식들이 줄글로 이루어져 있다
통계에 대해 그 옛날 배웠던 대표값(평균, 최빈값, 중앙값) , 변량, 도수, 분산, 표준편차 등의 용어가 설명되고 이를 구할 수 있는 방법과 간단한 적용 예시들이 나온다
적은 수로 예시가 되어있어 쉽게 실습해보고 익힐 수 다
통계를 생활에 적용할 때 쉽게 오류를 범하는 극단값에 대한 것, 허위 상관에 대한 부분도 우리가 꼭 알아두면 좋을 부분이다
마지막으로 우리가 직접 적용하기 좋은 부분이 세번째 챕터인 추론통계학인데 앞서 말한 통계를 위한 여러가지 수식보다는 경험과 통찰에서 우러나는 통계적 사고가 중요하다는 이야기를 함께 하고 싶다
그러기 위해서는 우리 생활 속 통계가 어떻게 활용되고 있는지, 이 통계는 어떤 접근방식으로 이루어졌는지 관심을 갖고 지켜봐야할 것 같다