어느 날 갑자기 공황이 찾아왔다
클라우스 베른하르트 지음, 이미옥 옮김 / 흐름출판 / 2019년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
요즘 사회적으로 많은 사람(특히 젊은이)들이 심리적인 문제들을 겪고 있다. 예전보다 사회는 더 풍요로워졌는데 오히려 정신적으로는 더욱 가난해지고 있다. 따라서 정신과 치료나 상담 치료 등을 많이 찾으며 우울증, 공황장애 등이 주변에서 쉽게 찾아볼 수 있는 질환이 되었다
그런데 이 질환에 대한 치료는 말했다시피 정신과 치료나 상담치료 등으로 국한되어있고 치료하는 방법도 비슷하다
이런 상황에 이 책에서는 새로운 치료 방법을 제시하고 있다
단지 약물이나 예전 경험을 끌어내 이를 극복하는 방법이 아니라 우리 뇌의 특성을 통해 공황장애나 불안장애를 이겨낼 수 있는 방법을 이야기한다
공황, 불안장애 뿐만 아니라 공포나 두려움까지도 극복가능한 이 치료 방법은 이성보다 우리의 직관을 더 우선시한다.
따라서 직관보다 이성을 더 중요하게 생각하는 태도에서 공황장애나 불안장애가 야기된다고 말한다
직관과 이성을 어떻게 구분하느냐고?
어떤 생각에 대해 이리저리 논하는 대화가 이루어진다면 이것은 이성이라고 말한다
우리 몸에 해로운 일을 하지 말라는 직관의 말을 무시한 채 이성을 따르면 결국 우리 몸에 보내는 경고로 이같은 심인성 질환이 생긴다고 보았다. 심인성 질환이 심각한 질병이 아니라 이는 우리에게 보내는 최종 경고같은 것으로 우리가 쉽게 넘겨서는 안되며 우리가 더 나은 삶을 살 수 있도록 길을 알려주는 것이라고 하였다
우리 몸의 여러 감각을 통해 두려움이 어떻게 느껴지는지를 파악한다. 구체적인 감각적 현상을 모두 기록하여 자신의 두려움이나 공포를 객관적으로 알아볼 수 있도록 하며, 여러 기법으로 이를 극복하고자 하였다
뇌의 반대현상을 통해 상쇄시키는 방법(왼쪽에서 오른쪽으로, 위에서 아래로 등)은 생각의 변화를 불러일으키기 위한 방법으로 상상력을 총 동원하면 쉽게 따라할 수 있는 기법이며 위험하지 않고 부작용 또한 없다는 것이 큰 장점이다
우리 뇌의 특성을 통해 마음의 병을 고칠 수 있다는 작가의 생각에 동의하며 마음의 병이 있는 사람 말고도 더 나은 삶을 살고자 하는 사람들이 읽으면 도움이 될 것 같다