사고뭉치 아들과 못 말리는 아빠 1 - 사탕 치과의사
정춘화 지음, 하진이 옮김, 선위안위안 그림 / 문학수첩 리틀북 / 2010년 4월

우선..중국의 국민작가라고 불리는 정춘화 님의 글이라는게 너무너무 맘에 들었어요.

아이들 책 중에 외국에서 무슨 상 받앗다는 책들은 제법 있는데

정작 문화권이 비슷한 중국작가의 책이 업엇다는 것을 처음 깨달아서 인지 정춘화님께 무진장 정이 팍팍 가고요..그 담은 글 제목만큼이나 작가님의 글솜씨가 재미가 쏠쏠한 터치가 정말 맘에 들어요. 정말 어린이의 눈과 사고방식을 가진 작가님 같아요.

제목만큼이나 엉뚱하고 개구지고 장난스럽지만 어딘가 모르게 감동이 흐르는 이 글...
수박만큼 큰머리 아들, 땅콩만큼 작은 머리 아빠, 그리고 하루도 편할날이 없는 엄마.
이 가족이 일상에서 벌어지는 재미있으면서 즐거운 에피소드들이 담겨 있어요.

‘사탕치과의사’에서는 치과에 가기 싫어 열심히 이를 닦는 평범한 아이이자 장난꾸러기인 큰 머리 아들의 사랑스러운 모습을 그려내고 있어요. 그러면서 가족의 모습을 통해 웃음과 뭔가 모르는 어떤것이 전해져 오네요.

이책을 읽어면서 사고뭉치 우리 아들이 자꾸만 떠올라 더 재미가 쏠쏠했어요.
아이들의 철없는 말썽을 무턱대고 나무라고 혼내기만 했는데 앞으로는 인내를 가지고 아이의 입장에서 아이의 마음을 읽어낼수 있는 능력을 가지도록 노력해야겠다는 생각을 했어요.

또 이 책은 글밥이 많은 편이라 아이 혼자서 읽기는 무척 힘들지만 아이들에게 읽어주면 읽어내려가는 재미가 쏠쏠해서 몇일이면 금방 읽어낼수 있고 또한 소제목으로 이야기를 나누어 놓아 하루 하나씩 읽어내려도 무방해요.

아이들도 이 책을 무진장 좋아한답니다.
스토리를 좋아하는 아이들이라면 정말 딱인 책인거 같아요.

[책 펼쳐보기]

세탁기 소나타

큰머리 아들과 작은머리 아빠의 축구장

사탕 치과의사

큰머리 아들과 세쌍둥이

진짜 공룡과 가짜 공룡

소매치기 소탕 작전

회색 늑대

웃으면 복이 와요

호랑이 가족

바구니 장사