매일 1장 초등 국어 쓰기 습관의 기적 받아쓰기 2 : 초등 2학년 - 매일 1장 쓰기 습관으로 초등 국어 교과서 완전 정복! 매일 1장 초등 국어 쓰기 습관의 기적
정서진(서진쌤) 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 5월

출판사로부터 협찬받아 주관적으로 작성된 글입니다.

초등 2학년 국어 교과서를 반영한 매일 1장 초등 국어 쓰기 습관의 기적 교재입니다. 2학년 국어 교과서 연계 주제와 낱말 학습을 함께 할 수 있으며 서, 논술형 대비를 위해 글쓰기 훈련을 할 수 있습니다. 50일간 200 낱말을 익히고 137표현을 학습하며 실전 받아쓰기 음원을 통해 실제로 받아쓰기를 해볼 수도 있는 책입니다. 그럼 받아쓰기 훈련은 왜 필요할까요? 귀로 들은 말을 잘 이해하고 표현할 문장을 머리 속에 정리 한 다음 그것을 또박 또박 써 내려가는 과정은 글씨 쓰기의 첫 단계입니다. 문장을 바르게 쓰는 힘은 언어적인 능력 뿐만 아니라 손으로 글씨 쓰는 힘도 필요합니다.

요즘 손으로 글씨 쓰기를 힘들어 하는 친구들, 조금만 글씨를 써도 힘들다고 하는 친구들이 많습니다. 아무리 좋은 생각도 글씨를 알아보기 어렵게 쓰면 읽는 이에게 전달력이 떨어집니다. 그러하기에 평가에서 감정 요인이 됩니다. 부담 없이 짧고 재미있게 아이와 매일 하는 받아쓰기 교재로 추천하며 2학년 받아쓰기이다보니 글을 읽고 쓰는 과정을 익힐 수 있고 한줄이 아니라, 두줄, 세줄을 넘게 써보는 경험이 큰 도움이 됩니다. 이 책의 장점은 1학년, 2학년 책으로 구성되어 단계별 학습이 가능하고 2학년 받아쓰기라고 해서 한문장을 쓰는 것이 아니라 문단을 쓰고 익힐 수 있고 받아쓰기 연습지도 문단을 쓸수 있게 4줄 이상으로 구성되어 있다는 것이 인상 깊었습니다. 초등학생 저학년 학부모들이 관심가져 집에서 아이와 쓰기 습관을 들이기 좋은 책으로 추천합니다.

#초등2학년국어

#초등받아쓰기책