매일 1장 초등 국어 쓰기 습관의 기적 받아쓰기 1 : 초등 1학년 - 매일 1장 쓰기 습관으로 초등 국어 교과서 완전 정복! ㅣ 매일 1장 초등 국어 쓰기 습관의 기적
정서진(서진쌤) 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 5월
출판사로부터 협찬받아 주관적으로 작성된 글입니다.

요즘 기초학력에 대한 이야기가 많이 들립니다. 기초학력이란 아이가 학습함에 있어서 기초가 되는 실력입니다. 국어에 있어서 쓰기와 말하기 등 문장을 잘 쓰고 잘 듣는 것 또한 중요합니다. 최근 학교에서 받아쓰기를 하지 않는 경우가 많습니다. 특히 1학년 1학기에는 받아쓰기를 하지 않는 쪽으로 일반화 되고 있습니다. 이렇게 기본적인 쓰기를 잘 하기 위해서는 훈련과 반복이 필요합니다. 매일 1장씩 쓰기 습관을 들인다면 글쓰기 능력도 향상될 뿐만 아니라 교과서 내용도 자동적으로 익히게 됩니다. 어휘력도 키우고 맞춤법과 문장 구조도 익힐 수 있으니 일석이조입니다.
이 책은 1학년 국어 교과서 연계 주제와 낱말을 학습할 수 있고 50일간 200개 단어와 192개의 표현을 학습합니다. 실전 받아쓰기를 위한 음원도 제공하니 여러방법으로 활용할 수 있습니다. 우선 국어 교과서 연계로 인해 각 차시마다 교과서 내용과 맞춤법을 익히고 어휘력을 상승시킵니다. 그 표현들을 따라 쓰고 어휘력 및 맞춤법은 물론 문장 구조까지 훈련이 가능합니다. 실전 받아쓰기로 50일 동안 배운 내용을 점검 복습할 수 있으며 받아쓰기 음원을 통해 반복학습 및 듣기 훈련도 같이 할 수 있습니다. 총 50일간 매일 학습하며 학습 일지에 날짜를 체크할 수 있으며 표현 따라쓰기는 한 문장만 쓰는 것이 아니라 여러 문장을 반복해서 쓸 수 있다는 장점도 있습니다. 아직 구어와 문어체 관계에 대해서도 익숙하지 않은 1학년 친구들에게 국어 받아쓰기 학습을 통해 문장 감각을 익히기 좋은 책으로 추천합니다.
#초등1학년국어
#초등받아쓰기책