세상을 움직이는 놀라운 화학 - 주기율표에 숨겨진 우리 주변의 신기한 비밀들
표트르 발치트 외 지음, 리사 카진스카야 그림, 이경아 옮김, 이황기 감수 / 미디어숲 / 2025년 6월

출판사로부터 협찬받아 주관적으로 작성된 글입니다

학교를 다니면서 화학 수업을 들어보았을 것입니다. 처음 접하는 용어때문에 너무 어렵게 느껴지지는 않았나요? 화학이 생소하게 느껴지지만 자세히 들여다보면 우리가 살아가는 세상 곳곳에 화학의 원리가 들어가 있습니다. 생활의 원리에서도 말이죠. 다양한 지혜를 얻을수도 있어요. 화학은 결코 어려운 학문이 아니라는 것과 하나씩 들려다 보면 재미있는 부분이 많다는 것을 알게 됩니다. 원소 주기율표와 함께 그 성분들을 하나씩 알아가는 재미가 있습니다. 이 책은 원소들을 하나 하나 자세히 소개해줍니다. 기존에 흔하게 알고 있던 원소 뿐만 아니라 생소한 원소까지 알게 됩니다.

원소들 중에서 기억 남는 것들을 남겨봅니다. 수소는 모든 원소 중에 일등이라고 하네요. 우주에서 가장 오래된 물질로 우주 대폭발 직후 가장 먼저 형성된 원자로 모든 원소는 수소에서 만들어진다고 합니다. 오늘날에도 우주의 4분의 3이 수소로 이루어졌다니 어마어마하지요? 붕소라고 들어보았나요? 붕산은 과거 아기의 피부를 닦거나 귀의 염증 치료를 위해 붕산 용액을 떨어뜨리기도 했습니다. 또한 감염예방은 물론, 곰팡이나 바퀴벌레 퇴치 등 일상생활에서도 널리 활용되고 있습니다. 하지만 많은 양은 사람에게도 해를 끼친다고 하니 뭐든지 적당한게 좋겠죠?

염소의 유래를 알고 있나요? 20세기 초기만해도 염소란 단어는 불쾌함과는 전혀 거리가 멀었습니다. 오히려 부활의 상징으로 여겨졌지요. 하지만 세계1차대전에서 화학 무리고 이용이 되면서 기도와 눈에 화상을 입혀 고통스러운 죽음을 만들어냅니다. 염소 누출 사고가 한번씩 일어나는데요. 염소를 생산 중인 어디 탱크가 폭발한다고 말이죠. 그런 사고가 난다면 염소가 공기보다 훨씬 무겁기 때문에 무조건 높은 곳으로 달려갈 필요가 있습니다. 소매가 긴 두꺼운 옷을 입고 젖은 옷으로 코와 입을 막으세요. 안경을 통해 눈을 보호하는 것도 도움이 됩니다. 다양한 원소들의 숨은 이야기를 알 수 있는 교양책으로 청소년들이 화학에 대한 배경지식을 쌓을 수 있게 도와주는 책으로 추천합니다.

#세상을움직이는놀라운화학

#책과콩나무