어쩌다 기후 악당 - 기후변화를 과학으로 이해하고 기후정의로 세상을 바꾸는 법
권승문 지음 / 생각학교 / 2025년 1월

*리뷰어스 클럽 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다. *

기후 변화로 인해 많은 것들이 변화하고 있습니다. 우리 지구의 수명이 점점 단축되고 있어 어떻게 하면 더 나은 방향으로 개선할 수 있을까요? 이상 기후 현상은 우리 삶을 바꾸고 앞으로 더 많이 바꿔버릴 것입니다. 우리는 이미 기후에게 악당이나 다름이 없습니다. 이 책은 청소년들에게 기후정의와 에너지 전환에 대한 이해를 도울 수 있습니다. 이제 여름만 다가오면 펄펄 끊어오르는 더위 때문에 고생을 합니다. 그로인해 에어콘은 더 세게 틀게되고 악순환의 시작입니다. 2024년 특히 봄과 초여름에 기온이 과거 평균보다 높은 것은 지구 온난화때문입니다. 지구의 온도가 이미 올라가버렸습니다. 현 시점이 지구에게 가장 시원한 날이라고 할 수 있습니다. 기온이 너무 오르다보니 야외 활동을 자유롭게 할 수 없고 열사병, 실신, 경련, 탈진등 생명을 위협하는 탈진등이 일어납니다. 폭염은 우리 몸의 항상성을 깨뜨리는 과정입니다. 만성질환이 없는 평범한 사람들도 폭염 때 주위해야합니다. 왜 이런 문제가 일어났을까요?

문제는 인간의 욕심이 큽니다. 지구 온난화는 땅이 머금고 있는 물기를 증발 시키면서 땅은 더 건조해집니다. 가뭄이 너무 갑작스럽게 발생하면 물을 머금지 못하는 지각이 생깁니다. 그래서 비가 많이 와도 빗물이 땅속으로 흡수되지 못하고 지표면에서 흘러 홍수가 발생하게 됩니다. 가뭄의 원인이 되기도 합니다. 너무 더운 지구로 인해 여름에 열돔 현상이 발생하며 더운 기운이 빠져나가지 않게 됩니다. 뜨거운 공기가 한 곳에 머물러 생성된 열기는 주변의 냉기를 차단하여 열돔이 매우 크게 됩니다. 이런 현상을 자연 소멸하는 것 말고는 어떤 방법도 없고 인간이 할 수 있는게 없습니다. 숲 복원이 무엇보다 중요하며 이 악순환을 끊을 필요가 있습니다. 가뭄이 산불을 일으키고 물이 없어서 산불을 끌 수 없습니다. 기이한 장마와 강하고 위험한 폭우가 쏟아집니다. 각종 과일의 재배지의 위치가 변하고 있습니다. 자연 오염으로 아픈 사람들이 늘어납니다. 이렇게 우리가 기후에 대해 관심을 가지고 노력해야할 이유가 넘쳐납니다. 내가 어른이 되었을 때, 노인이 되었을 때, 이 지구 괜찮을거라 생각하기 보다는 미리 보호해줄 필요가 있습니다.

#기후변화

#기후정의