수학으로 세상을 널리 이롭게 하라 ㅣ 자음과모음 청소년인문 27
안나미 지음 / 자음과모음 / 2025년 1월

일상 생활에서 수학은 어떻게 적용이 될까요? 우리는 자세히 알지 못하지만 생활 속에 수학이 잘 녹여져 있습니다. 음식을 나눠 먹거나 집을 짓거나 물건을 만들거나 이동 거리를 계산하거나 많은 곳에서 수학이 사용됩니다. 수학은 과학의 기초가 될 뿐 아니라 철학의 기초가 됩니다. 특히 동양에서 숫자는 철학적으로 중요한 상징성을 가집니다. 이와 연관된 숫자와 수학에 대한 연구가 활발했습니다. 이 책은 동양에서의 수학의 의미, 조선에서의 수학의 의미, 계산으로 보는 수학으로 총 3장으로 나눠져 있습니다.
모든 숫자에 의미가 있다는 걸 알고 있나요? 하늘과 땅이 만들어 낸 수, 하늘의 수1과 땅의 수 2가 만나서 3이됩니다. 하늘과 땅이 만든 가장 완전한 수가 3이라고 생각했던 것입니다. 그러하여 옛날 유물을 보면 다리가 3개인 유물들이 있습니다. 단군신화에서도 곰은 쑥과 마늘만 먹으면서 삼칠일만에 사람이 되었습니다. 삼칠을 곱하면 21일 즉, 곰은 21일 만에 사람이 된 것입니다. 이렇듯 모든 숫자에 의미가 있다는 것, 숫자 4,5,6,7,8 모두 어떤 의미를 가지고 있을까요?
1은 하늘, 2는 연못, 3은 불, 4는 우레, 5는 바람, 6은 물, 7은 산, 8은 땅으로 8괘가 있습니다. 태극기 자세히 들여다보면 숫자의 괘 형태로 건, 감, 리, 곤 세상에서 제일 중요한 요소를 나타냅니다. 이렇듯 숫자는 의미가 있어서 하나하나 다 소중하게 느끼게 됩니다. 최초의 인류들이 도형으로 만든 기하학과 구구단으로 보는 세상 그리고 한 변의 길이를 재는 구고법은 피타고라스보다 먼저 태어났다고 합니다. 숫자의 역사에 대해 인문학적으로 배우기 보다는 연산과 계산에 초점을 맞추어 수학 학습을 했던 것 같습니다. 수학에 이런 인문학적 이론이 있다는 것에 깊은 감명을 받았고 세상에 모르는 지식들이 참 많구나 느끼게 되는 책이였습니다. 수학에 관심이 많은 청소년들이 꼭 읽어보았으면 합니다.
#자음과모음
#책과콩나무