이 아이를 삭제할까요? ㅣ 도넛문고 10
김지숙 지음 / 다른 / 2024년 9월

이 아이를 삭제할까요? 김지숙 작가의 청소년 모험 소설입니다. 처음 이 소설을 접했을 때 표지만 보고 어떤 내용일지 잘 떠오르지는 않았습니다. 아이를 삭제한다는 것이 어떤 의미일까요? 이 소설의 주인공은 한파랑입니다. 파란나라의 살고 있는 14살 아이로 엄마는 뇌 과학자이고 아빠는 도시 개발자입니다. 왜 파란나라라고 불릴까요? 엄마가 파랑이를 가졌을 때 온 세상이 파랗게 보이는 꿈을 꾸었는데 그것을 바탕으로 아빠가 이 도시를 설계했다고 합니다. 파란나라는 아이들이 살기 좋은 곳으로 유명합니다. 파랑이의 친구들과 미로 쌤이 등장합니다. 이 마을의 이상한 점은 어떤 문제가 생기면 아이들이 사라진다는 것입니다. 그중 우령이는 부모님이 레스토랑을 운영하는데 부모님이 어른의 방에서 싸움을 하고 난 이후 갑자기 다른 동네로 이사하게 되면서 작별인사도 하지 못하고 이별하게 됩니다.
파랑이는 진로 시간에 장래희망을 생각하다 문듯 탐정이 되고 싶어집니다. 꿈프로젝트의 일환으로 탐정들이 하는 일을 살펴보기로 해요. 그러다 우주와 미로쌤과 함께 한팀이 되면서 파란나라의 비밀을 알게 됩니다. 우주와 함께 부모님의 마을 위원회를 몰래 엿들으면서 이 파란마을은 인위적으로 만들어진 곳이라는 것을 알게 됩니다. 각자의 집에 비밀의 방이 존재했고 부모가 자식을 설정할 수 있고 부모의 요청에 따라 삭제도 가능하다고 하네요. 파란 나라 아이들이 갑자기 사라진 것들이 이해가 되기 시작했어요. 또 다시 특별 위원회가 열렸고 우주의 부모님이 파란나라에서 제명이 될 위기에 놓입니다. 그렇게 될 경우 우주는 파란나라에서 사라집니다. 부모가 징계를 받으면 아이들이 사라지는 이상한 나라, 이상한 점이 한 둘이 아님을 발견한 파랑이는 이 나라의 진실을 파해치기위해 모험을 합니다. 이 나라의 비밀을 알게 되고 진실된 삶을 살아가기 원했던 파랑이는 아빠, 엄마와 진실을 사이에 두고 공방을 벌입니다. 결국, 파랑이는 어떻게 되었을까요?청소년 소설 이 아이를 삭제할까요? 내용 안에 상당히 재미있는 반전 스토리가 들어있습니다. 청소년들이 가볍게 읽으며 상상력을 키우기 좋은 소설책으로 추천합니다.