출동, 방귀 소년 샤미의 책놀이터 7
윤수란 지음, 이갑규 그림 / 이지북 / 2024년 6월

방귀를 소재로한 동화책 " 출동, 방귀 소년"을 소개합니다. 기원이의 집에는 커다란 액자가 걸려있네요. 거실 벽 위로 "공공장소 방귀 금지" 입니다. 보통 가훈은 성실하게 노력하기 일반적인 문구가 생각이 나네요. 하지만 기원이 집은 왜 저런 문구를 가훈으로 삼았을까요? 기원이는 처음에 왜 방귀가 금지인지 알지 못했어요. 그러다 교실에서 방귀를 뀐 상황이 생깁니다. 자신은 방귀만 뀐 것 뿐인데 모든 친구들이 기절하는 상황이 발생합니다. 경찰들도 학교로 출동하고 이 상황이 너무 황당해 얼굴이 빨게 지는데요. 그런 상황에 운동장 쪽으로 바라보니 아빠의 모습이 보이네요. 이 가족에게는 어떤 비밀이 있을까요?

방귀라는 소재도 재미있었지만 기절시키는 방귀의 위력을 가진 것이 집안 대대로 내려오는 능력이라는 것. 심지어 엄마와 아빠가 다 신비한 능력을 가지고 있어 가족들에게도 숨기고 있지만 비밀 요원이라는 거예요. 기원이는 본인의 방귀 능력을 인지하지 못했지만 그 학교에서의 사건으로 인해 알게 됩니다. 이후 부모님으로 부터 과거 조상이야기를 듣게 됩니다. 이렇게 알게 된 방귀 능력을 태권소녀와 함께 아이들을 괴롭히고 못살게 굴 때 혼쭐을 내는 용도로 활용합니다. 그러던 어느날, 막대 동생도 방귀 능력을 가지고 있다는 것을 알게 되는데요. 결국 이 가족 모두 범상치 않은 능력을 가지고 있네요. 집안 대대로 내려오는 초강력 슈퍼방귀 능력이 세상을 구하는 것에 어떻게 쓰일까요? 작가의 발상이 너무 신박한 책이였습니다. 초등학생들이 재미있게 읽을 동화책으로 추천합니다.