플랜B는 없다 - 오로지 하나의 목표에 전념해서 인생의 성취를 이루는 법
맷 히긴스 지음, 방진이 옮김 / 교보문고(단행본) / 2024년 5월

인생은 선택의 연속일 경우가 많습니다. 하나의 목표에 전념해서 인생의 성취를 이루기 위해서는 선택과 집중이 필요합니다. 선택과 집중을 하기 위해서 어떻게 해야할까요? 이 책에서는 자신의 직감을 믿고 성취하게 되는 방향성에 대해 이야기합니다. 자기 내면 깊은 곳에서 자신에게 어떤 능력이 있는지 알고 있다. 그 직감에 따라 움직여본다. 평소에 불편하다고 생각했던 것도 좋고 특별한 아이디어도 좋다. 자신의 삶의 스토리 안에서 비전을 찾는 방법이 일순위다. 그렇다면 자신의 인생 서사를 계속 되뇌이는 것도 하나의 방법이다. 한쪽 방향으로 나아갈 수 있는 원동력이 된다. 선택에 있어 자신에게 계속된 질문을 하는 것도 도움이 된다. 이 책에는 자신의 직감을 믿고 사업화에 성공한 사람들의 예시 이야기들이 많다. 이 스토리를 보면서 자신의 삶에 어떻게 적용시킬 수 있을지 생각해본다.

온전히 살아가려고 할때 내면의 악마와 적들이 생긴다. 앞으로 나아가지 못하고 나쁜 선택을 하도록 부축이는 요소가 생긴다. 이런 비방꾼들은 왜 생기는 걸까? 그것의 숨은 동기를 알게 된다면 이해가 된다. 정보부족, 질투, 변화에 대한 불편함, 타인의 대담함에 두려움을 느낀다. 상대적으로 자신이 열등한 존재로 비칠까 걱정을 한다. 이것들이 사람들이 타인을 비방하는 이유다. 그런 것들에 대해 알게 된다면 타인의 말보다 자기와의 대화가 가진 힘을 키우는 것이 맞다. 스스로에게 " 너는 이 자리에 어울리는 사람이야. 네가 여기 있다는 사실이 그 증거야" 말해준다. 우리는 모두 다정하고 세심한 지지와 애정이 필요하다. 주변에 잘못된 사람으로 채우면 에너지와 추진력을 빼앗긴다. 불필요한 비판으로 부터 보호해야한다. 주변에 실용적 낙관주의자를 많이 두어야하는 이유다. 결국 중요한 것은 공감이다. 이 책안에 긍정적인 메세지가 자신의 일을 추진함에 있어 힘을 얻을 수 있다. 주변에 자신의 일이 성취가 되기 전에 알리기 보다는 자신과 대화를 더 많이 하면서 스스로 나아간다. 스스로 알고 있다는 것, 어떻게 나아가야하는지, 긍정적인 메세지를 주는 책으로 개인적인 성취가 중요한 이들에게 추천하는 책이다.