인생 직업 - 내가 정말 하고 싶은 일이 있을까?
윤방섭 지음 / 학현사 / 2021년 11월

내가 하고 싶은 일이 있을까라는 질문과 함께 시작하는 인생 직업은 우리가 살면서 직업에 대해 얼마나 고민을 했는지 반성하게 되면서 자신에게 맞는 직업을 찾기 위한 팁을 제공합니다. 우린, 나이가 들어서도 직장을 다니면서도 직업과 직장을 고민합니다. 어떤 이는 즐거운 마음으로 회사를 다닌다면 어떤 이는 마지못해 직장생활을 하다 뒤 늦게 공부를 시작하거나 그림을 시작하거나 제 2의 인생을 꿈꿉니다. 우리는 왜 그렇게 되었을까요? 내가 좋아하고 잘하는 직업이 아닌 남들이 좋다고 하는 직업에 더 관심을 가질 뿐 아니라 좋아하는 것을 경험할 시간이 학창시절에는 부족합니다. 나의 인생 직업을 찾기 위해서 어떻게 해야할까요? 이 책에서 소개해주는 방법은 스윗 스팟입니다. 자신이 좋아하는 일, 잘하는 일, 의미가 있는 일이 이어지는 교집합 중간에 있는 일을 탐색합니다.

좋아하는 일을 해야하는 이유는 열정때문입니다. 처음 시작할 때 돈을 못벌어도 재미가 있고 뿌듯하며 일에 대한 불만이 없고 더 공부하고 싶고 더 시간을 쏟고 싶습니다. 남들이 좋아하는 직업으로 경제적 안정을 찾은 후 내가 좋아하는 일을 하겠다고 말하지만 세상사 현실에 묶이게 되면 2배 이상의 에너지를 쏟아야하지 절대 쉬운 일은 아니겠죠? 그러니 하루라도 어릴 때, 젊을 때 좋아하는 일을 시작해서 샘플링 기간에 시행착오를 겪으며 최소 10년 이상의 시간을 투자해보는 것입니다. 그 안에서 성장 프레임을 가지고 할 수 있는 일들을 다 해보는 것도 중요합니다. 생각하지 못한 곳에서 아이디어를 얻을 수 있고 삶의 방향이 결정이 되니 무조건 반듯하게 자리가 잡힌 곳만 쳐다보기 보다는 인생 직업을 선택할 때, 내가 좋아하면서 잘 하는데 그 일에서 인생의 의미를 얻을 수 있다면 금상첨화입니다. 현실적 낙관주의자들이 대기만성으로 늦은 나이에도 꿈을 이루는 것은 포기하지 않고 비슷한 방향으로 삶을 틀기 때문입니다. 이미 삶이 너무 윤택하고 자신의 적성과 맞지 않아도 생계를 위해 생업을 하는 사람도 많습니다. 자신이 어떤 위치에서 직업을 선택할지 성인이 되어서도 꾸준히 탐색해야합니다. 진로와 직업에 대한 고민으로 방황하는 분들에게 추천하는 책입니다.

#진로지도

#에세이