괜찮은 날도 있어! 책고래아이들 45
이수경 지음, 김미영 그림 / 책고래 / 2024년 4월

괜찮은 날도 있어 이수경 시인의 동시집입니다. 이 동시집의 주인공은 승윤이 입니다. 우리와 똑같은 마음을 가진 아이는 돌아가신 엄마에 대한 그리움을 메아리로 달래봅니다. 자연과 친구가 되어 어둠에 흔들리는 바람친구들을 만납니다. 승윤이는 할머니와 살고 있어요. 아버지는 멀리 돈 벌러 가셨고 일주일에 한번 오실 때마다 계속 기다립니다. 엄마가 없어도 흔들리지 않는 것은 가족은 보이지 않는 끈으로 이어져 있다고 믿기 때문입니다. 승윤이의 동시집은 총 4부로 구성되어 있습니다. 아버지 기다리던 날, 엄마 닮은 꽃, 그저그런 아이, 호박 하나 달리면입니다. 승윤이 눈으로 바라본 주변 세계를 동시집으로 엮었습니다. 아이들이 읽기 쉽고 재미있게 읽을 수 있습니다.

시골에 살고 있는 승윤이는 매번 아빠를 기다립니다. 얻어온 강아지와 보름달, 동네 뒷산이 눈에 들어옵니다. 뒷삿이 만날 비슴듬히 누워 있는데 무슨 생각을 하고 있을 지 궁금합니다. 움직임도 없는 저 뒷산은 무슨 생각을 할까요? 엄마에 대한 그리움에 뒷산에 올라 엄마를 불러봅니다. 학교를 돌아오는 길에 벌을 만나고 나비도 만납니다. 보라빛 하늘이 보라 구름을 만드네요. 우리 엄마를 닮은 과꽃을 만났어요. 짝과 티격태격 서로 과꽃이 분꽃이 더 이쁘다고 싸우네요. 승윤이는 자신을 그저그런 아이라고 소개합니다. 공부도 운동도 음악도 내가 딱 잘하는 것은 숨은그림찾기예요. 여러분은 어떤 것을 잘하나요? 한번 찾아보세요. 꼭, 공부를 운동을 음악, 미술을 잘해야하는 것은 아니예요. 아주 사소하지만 자신이 잘하는 것이 분명히 있을 거예요. 승윤이처럼 주변에 있는 것들을 한번 둘러보는 건 어떨까요? 가벼운 마음으로 읽기 좋은 동시집으로 추천합니다.

#괜찮은날도있어

#책고래