초·중·고 진로 연계 교육 AI진로 진학 이음북
노성빈 외 지음 / 데오럭스 / 2024년 4월

2028년 입시가 변하면서 어떻게 대처해야할지 궁금해하는 분들이 많습니다. 고교학점제가 시행되면서 자신의 자녀들이 어떻게 초등학교 때부터 진로를 정하고 나아가야할지 정할 필요가 있습니다. 자녀가 어떤 것에 흥미를 느끼는지 자기 이해를 하고 발전 시켜나가는데 도움이 되는 책을 소개합니다.

이 책은 초중고 진로 연계 교육에 관해 초등학교 6학년부터 시작으로 고등학교 학점제까지 대비할 수 있도록 방향성을 제시하고 있습니다. 제일 중요한 시기, 변화가 큰 시기를 초6, 중1, 중3, 고등학교 고교학점제 입니다.

우선 초등 진로 인식기에 무엇을 해야하는지, 중등 자기 이해, 계열에 대한 이해, 진로 연계 교과목의 정보가 수록 되어 있으며 우선, 초등 진로 인식기에는 주니어 커리어 넷을 통해 홀랜드 적성검사, 진로탐색 검사를 활용하며 학교 알리미 사이트를 통한 중학교 정보 탐색까지 할 수 있습니다.

미리 자신에게 맞는 공부법을 EBS 공부 유형 검사지를 활용하며 자신을 이해할 필요가 있습니다. 나에게 딱 맞는 학습법을 찾고 나의 공부 유형을 검사해봅니다. 그것을 바탕으로 공부 가이드를 만듭니다.

중학교에 진학한 후 자신의 강점 적성은 무엇인지 그와 관련된 학과 계열은 무엇인지 1순위, 2순위, 3순위까지 정합니다. 청소년 직업 흥미 검사도 함께 실시합니다. 자신이 원하는 직업과 추천 직업을 함께 적어봅니다. 커리어넷에서 직업 흥미 및 가치관 검사를 할 수 있습니다. 직업을 정할 때 적성, 흥미, 가치관을 골고루 적용할 필요가 있습니다. 나의 강점 찾기에 도움이 되는 검사는 다중 지능 검사입니다. 이 검사를 통해 자신의 강점을 찾아봅니다. 이 책은 순서대로 검사를 할 수 있는 사이트와 결과와 관련된 내용까지 있어 한권으로 정리하기 좋습니다.

여러 검사들을 거쳐 새로 알게 된 직업 및 관심 있는 직업을 정리하여 직업카드를 만들어봅니다. 앞으로 시행될 고교학점제는 학생이 자신의 진로와 적성에 따라 과목을 스스로 선택하여 이수하고 누적 학점을 인정 받아 졸업하는 제도입니다. 학생들이 관심있는 분야를 정해 탐구하도록 하는 것이 목적이며 좀더 깊이 있는 공부를 고등학교 때부터 시작하여 대학 학과에 진학할 수 있도록 도와줍니다.

본인이 추후 어떤 직업과 전공을 선택할지 선택함에 따라 선택 과목이 달라지기 때문에 일반 선택과목과 진로 선택과목 그리고 융합 선택 과목에 어떤 것들이 있는지 미리 살펴볼 필요가 있습니다. 그러기 위해서는 진로하고 싶은 과에 대한 기본 정보와 주요 분야 진로 필요 역량, 세부 관련 학과, 개설 대학, 졸업 후 직업등 다양하게 정보를 찾아보고 대학교 사이트도 미리 방문하여 살펴보는 것도 도움이 됩니다.

앞으로 입시와 진로에 대해서 고민이 많은 학생과 학부모들이 한권의 책으로 아이의 진로를 정리할 수 있고 책에 나와있는 여러 검사들을 하나씩 해보면서 아이와 함께 이야기를 하며 진로를 찾아가는 과정을 미리 해보길 추천합니다.

#진로연계교육책

#진로진학이음북