한 권으로 끝내는 디지털 경제 - 10가지 미래 키워드로 완성한 IT 비즈니스 바이블
윤준탁 지음 / 와이즈맵 / 2024년 5월

세상이 급속도로 변화하면서 우리는 그 변화에 대해 공부할 필요가 있습니다. 너무 많이 변하는 상황때문에 어디서 부터 참고해야할지 고민이 됩니다. 디지털 시대에 우리가 알아야 하는 것들은 무엇이 있을까요? 이 책은 디지털 경제에 관련된 이슈들을 모아 한권의 책에서 소개를 해주고 있습니다. 인공지능, 블록체인, 데이터와 클라우드, 가상현실과 증강현실, 메타버스, 로봇과 드론, 우주산업, 핀테크, 바이오와 에너지, 소프트웨어 혁명과 웹 3.0 입니다. 이 중에서 여러분이 가장 관심이 있는 것은 무엇일까요? 이미 우리 생활 속에 이 기술들이 사용되고 있습니다. 먼 미래의 일 같은 것들이 이미 우리 생활 속으로 들어와 있습니다.

블렉체인을 기반으로 웹3.0이 구현이 되었고 클라우드를 통해 많은 자료들을 저장합니다. 가상현실과 증강현실을 기반으로 새로운 경험을 추구하게 되고 게임산업과 비지니스 산업에도 영향을 끼쳐 활용되고 있습니다. 자율주행차도 계속 개발 중이며 로봇의 미래와 인간이 함께 공존하며 생활하는 날도 머지 않았습니다. 이미 로봇청소기가 보급이 되어 스스로 청소를 하고 움직이고 있습니다. 기존의 은행들도 없어지면서 핀테크 기술도 주목을 받고 있습니다. 어플 하나만 있으면 어디에서든 이체를 할 수 있고 외국에 가서도 바로 결제가 가능하니 좀 더 쉽게 세계화가 되어 가고 있네요. 앞으로 더 발전될 사회를 위해서 미리 대비를 하며 공부해나갈 필요가 있기에 이 책을 통해 한번 디지털 경제의 개념에 대해 정리해보면 좋을 것 같습니다.

#한권으로끝내는디지털경제

#책과콩나무