작은 집에 무무 - 2025 볼로냐라가치상 어메이징북쉘프, 제8회 상상만발 책그림전 당선작 (서울와우북페스티벌), 2025년 한학사 추천도서 감동 그림책 5
유자 지음 / 이루리북스 / 2024년 4월

작은 집에 살고 있는 무무의 귀여운 모습들을 볼 수 있는 그림책을 소개합니다. 큰 숲 속에 살고 있는 무무의 집은 나무가 커 보일 정도로 작습니다. 도시에 살고 있는 모모는 무무가 궁금합니다. 학교를 마치고 집으로 갈때면 어디론가 슝 빨리 사라지는 것 같기도 했어요. 그림 안에서 이야기를 하는 중요 그림에 색채를 살리고 나머지 배경을 흑백으로 표현하는 방법이 신선하게 다가옵니다. 모모는 멀리서 무무가 숲으로 들어가는 것을 봅니다. 도대체 무무는 어떤 아이일까? 무무는 숲속에서 아주 작은 집에 살고 있습니다. 늘 혼자 밥먹고 옷도 갈아입습니다. 많은 주택가를 지나 무무는 자신의 집이 있는 조용한 숲으로 들어갑니다. 그 곳은 아주 작은 곳이지만 무무에게는 멋진 곳입니다.

도시에서 볼 수 없는 꿈틀이, 파랑이, 노랑이, 잠자리 그리고 동그라미씨도 있어요. 새와 다람쥐 그리고 강아지와 함께 하는 무무의 식사시간은 언제나 즐겁습니다. 집에 있을 때 할일이 많지만 절대 심심하지 않아요. 자연 친구들이 있으니깐요. 매일 밤 노을이 질때면 사다리르 들고 지붕위로 올라갑니다. 그 곳에서 바로 본 자연은 지상 낙원과 같습니다. 이런 자연의 아름다움을 도시 친구들은 알까요? 이렇게 느린 삶을 도시 친구들이 알까요? 자연 속 작은 집에서 행복한 무무의 이야기. 늦은 밤 엄마가 돌아오면 또 다른 행복이 펼쳐집니다. 이런 집 여러분은 어떨까요? 마음의 여유를 가지며 소박한 삶에 대해 어떻게 생각하나요? 이 주제를 아이와 이야기해보면 어떨까요? 작은 집에 무무귀엽고 마음이 힐링되는 그림책입니다.

#작은집에무무

#이루리북스