학생부 세특을 부탁해 - 개정판
임명선 외 지음 / 데오럭스 / 2024년 3월

<신간도서 소개>

학생부 세특을 부탁해

<목차>

프롤로그

서울대 정시 세특 반영

학생부 간소화와 변화된 세특 기재 요령

고교학점제 시행과 세특은 어떤 관계가 있을까?

세특 관리에서 주요한 4가지 포인트

PART 1. 주제 탐구 보고서 작성법 워크북

PART 2. 참고자료

2022 개정 교육과정 교과목

<책 내용>

2025년 고교 학점제가 전면 도입되면서 학생부 종합은 세특으로 완성됩니다. 세특 주제 및 수행평가를 완벽 대비하기 위해서는 어떻게 준비해야할까요? 최고의 학생부를 위한 교과 연계 세특 탐구 주제 선정법과 독서 활용법 그리고 탐구보고서 작성법에 대해 알아볼 수 있는 책입니다. 서울대는 2023년 정시 전형에서 교과 평가를 반영했습니다. 수능점수와 합산하여 합격자를 선발했습니다. 교과 선택여부, 학업성적, 교과별 세부능력 및 특기사항이 포함됩니다. 과목당 교과활동, 비교과 영역 중 자율활동, 동아리 활동, 진로활동이 들어갑니다. 학생부 간소화에 따라 수상경력 및 독서 활동은 대입에 미반영됩니다. 교과 학점제와 세특의 관계는 과정 교육을 중심으로 평가하겠다는 뜻이 담겨있습니다. 세특 관리의 출발은 교과 수업과 연계한 참여 활동을 확장하는 것입니다.

1) 수업 중 궁금하거나 관심 잇는 내용을 스스로 심화 학습해 확장 활동을 합니다.

2) 과목 수행평가에서 탐구력과 전공 적합성을 드러내야 합니다.

3) 관심 있는 책을 읽고 교과선생님께 꾸준히 감상문을 제출합니다.

4) 자신이 좋아하는 과목을 꾸준히 성적을 올립니다.

5) 지원하는 대학과 학과에 맞에 필요한 과목을 조사하고 적합한 탐구 활동에 초점을 맞춥니다.

6) 교과 연계 능력을 키워 수행평가와 탐구보고서 수준을 높입니다.

<대입 전형의 이해>

수시 모집 : 6회 -> 4개 전형 : 학생부 교과 전형 / 학생부 종합 전형 / 논술 위주 전형 / 실기 위주 전형

정시 모집 : 가/나/다 3회 -> 2개 전형 : 수능 위주 전형 / 실기 위주 전형

추가 모집

<학생부 세특 각 과목별 성취 기준>

국어_ 개인 또는 사회의 문제를 다룬 책을 읽고 필자의 생각에 대한 대안을 중심으로 서평을 작성하기_ 자신만의 언어로 자신의 생각이 담기는 것이 중요하며 주제 중심 교육 과정으로 변하고 있기에 학생들 스스로 그 주제에 대해 깊게 생각하는 연습이 필요합니다.

교과와 학생의 진로를 연계해서 기재하며 자신의 진로와 지원학과 그리고 수업 과목과 관련해서 교육활동의 연관성이 중요합니다. 그것을 학습하는 과정도 중요하지만 그것에 대한 결과물의 도출이 필요합니다. 발표, 보고서, 말하기, 탐구물 제출, 주제연구 등이 있습니다. 주요 과목에 대하여 세부능력과 특기사항이 기재됩니다. 지원 학과별 교과목 세특 관리를 하려면 어떻게 해야할까요?

예시를 들어보겠습니다.

경제학과) 학생부 세특 교과목 선택

사회 - 조사발표 / 논술

미적분 - 탐구보고서

세계사 - 발표

독서와 문법 - 수상록 작성

미적분 - 자료집 작성 제출

영어(독해와 작문) - 독서발표

사회와 문화 - 토론

경제 - 탐구보고서/발표/토론

의예과 진학 학생부 세특 교과목 일부

국어 - 비평문 작성 - 김수영의 동맥을 읽고

영어 - 감상문 발표 - 더 기버 읽고

경제 - 사례 발표

화학 - 문제출제

생명과학 실험 - 실험 보고서 제출

독서와 문법 - 글쓰기 - 스콧 니어링 자서전을 읽고

마지막으로 세특을 잘 관리하기 위해서는 우선 자신이 사소하지만 궁금하거나 의문이 가는 교과 내용을 찾습니다. 스스로 해답을 찾는 행동을 하며 심화 내용을 주제로 탐색합니다. 마지막으로 학술적이고 논리적인 방안을 모색합니다. 질문의 중요성, 자신이 어떤 것에 대해 궁금해하는 것으로 부터 탐구가 시작됩니다. 왜 그럴까?라고 의문을 먼저 갖는 것이 중요합니다. 하나씩 탐구하다보면 자신만의 이론과 비판적 사고가 발달합니다. 차례대로 세분화하여 탐구할 필요가 있습니다. 미리 관심있는 학과의 교육과정을 대학교 사이트에 들어가서 과목을 확인할 필요가 있습니다. 각 교과목 주제에 따라 심화 학습을 통해 탐구를 하고 그 결과 배우고 느낌점 마지막으로 추후활동까지 작성합니다. 추천도서도 찾아 읽어봅니다. 이 책의 5장의 입학 사정과 시점에서 세특 평가 포인트가 나옵니다. 원하는 과에 맞춰 어떤 활동했는지 연관성이 있는지 주도적으로 탐구 했는지에 대해 코멘트들이 있어 학생부 관리 및 학교진로활동 주제 선정, 동아리 활동 주제 선정등 미리 참고 하기 좋은 책으로 추천합니다.

#학생부세특을부탁해#인디캣#학생부세특#학생부세특주제#학생부종합전형#교과별세특#세특주제선정#학생부관리#입학사정관#동아리활동주제선정#수행평가#학교진로활동#학교자율활동#진로활동주제선정#창제활동보고서#2025년고교학점제#교과목선택#대학입시#탐구주제#주제발표#탐구보고서#심화탐구주제발표