하이파이브 문해력 세트 전11권 그림책 10권 워크북 1권 읽기독립 (사은품)
/ 2023년 12월

길벗 스쿨에서 나온 하이 파이브 문해력 세트 책입니다. 정품세트는 총 그림책 10권과 워크북 1권으로 총 11권으로 구성되어 있습니다. 소개 할 책은 "읽기 유창성 그림책인 래퍼산신령"과 "읽기 유창성 그림책 워크북 래퍼 산신령" 그리고 "어휘력 그림책인 코딱지 범인을 찾아라"입니다.

내용 읽기 독립으로 나아가는 첫걸음 책으로 문해력을 높이려면 다섯가지 기초 문해력이 골고루 경험이 되어야합니다. 어휘력, 비판력, 추론력, 사실 독해력, 읽기 유창성입니다. 아이들과 함께 그림책을 통해 어휘를 배우고 읽고 그림책의 내용을 사실적으로 이해합니다. 이후 내용들을 추론해보고 비판력도 가져봅니다. 함께 읽고 질문과 답변을 통해 사고력을 확장시킵니다.

하이 문해력은 문해력에 특화된 그림책 열권과 일대일 매칭 워크북으로 구성된 세트입니다. 책을 읽을 때 엄마가 산신령을 흉내내듯 실감나게 읽어주면 아이는 좀 더 쉽게 책을 재미있게 받아들입니다. 아이가 소리내어 읽을 수록 정확도가 높아지므로 조급해하지 말고 여러번 연습을 합니다.

그림책 래퍼 산신령은 전래동화를 차용해 여러가지 말놀이를 소개합니다. 말소리 구조를 익히고 글을 정확하게 반복해서 읽는 연습을 할 수 있습니다. 옛 전래동화 나무꾼과 도끼의 이야기를 가져와 나무꾼이 도끼를 연못에 풍던지자 산신령이 나타납니다. 그 산신령이 도끼를 줄테니 내가 하는 랩을 한 글자도 틀리지 않고 따라해보고 하네요. 아이디어가 신선합니다.

"내가 그린 기린 그림은 목이 긴 기린 그림, 네가 그린 기린 그림은 목이 안 긴 기린, 그림!" 여러분도 한번 따라해보세요. 모든 랩을 잘 따라한 나무꾼은 포상으로 금,은 도끼를 다 받게 되었네요. 이 그림책 관련 워크북 안에 활동으로는 정확한 발음으로 읽기, 등장인물 대사 실감나게 읽기, 세단계로 잰말놀이 연습하기등 다양한 활동을 소개하고 있습니다.

마지막으로 소개할 책은 코딱지 범인을 찾아라입니다. 어휘력 그림책으로 어휘를 이용해 삼행시, 이행시를 지어봅니다. 치우고 나니 기분이 상쾌해. 타고난 내 청소 솜씨 좀 보라고는 치타의 이행시. 이 책이 왜 코딱지 범인을 찾아라인지 보니 삼행시, 사행시, 이행시를 만들어가면서 추리해나가는 과정을 보여주세요. 사슴 집 문에서 손떼 자수해라, 코딱지 범인은 사슴의 이행시. 범인을 잡아가는 과정이 재미있는 그림책입니다. 아이들과 함께 집에서 그림책 읽고 독후활동 워크북으로 추천합니다.

#하이파이브문해력세트

#길벗스쿨