탄소 중립 쫌 아는 10대 - 탄소 제로가 지구를 구한다고? 과학 쫌 아는 십대 19
오승현 지음, 이로우 그림, 윤순진 감수 / 풀빛 / 2024년 3월

<신간도서 소개>

책제목 : 탄소 중립 쫌 아는 10대

저자 : 오승현

출판사 : 풀빛

출간일 : 24.03.26

<목차>

프롤로그 왜 전기차를 사는 걸까?

1장 뜨거워지는 지구

미래에게 미래를 돌려주자

3장 탄소 중립을 향해

기후 위기 대응의 역사

IPCC 보고서

탄소 중립이란?

우리나라의 탄소 중립은?

4장 탄소를 줄이기 위한 제도들

탄소 비용과 탄소가격제

탄소세와 탄소국경세

탄소배출권거래제

RE100이란? - 재생 에너지 100퍼센트로!

5장 어떻게 탄소를 줄일까?

에너지 대전환

탄소에서 수소로

에너지 효율화

소비할수록 더워지다

숲을 살리자

탄소 포집 기술

6장 어떻게 달라져야 할까?

이미 시작된 인류세

생각을 바꾸자

행동을 바꾸자

오늘이 내일이다

에필로그 미래의 나를 구하러 함께 가자

<책 줄거리 >

각 나라별로 배출권거래제를 시행하면서 다수의 사업자가 잉여 배출권을 구입하려 합니다. 우리나라의 경우도 배출권 할당 자체를 둘러싼 말들이 많습니다. 배출권거래 대상이 될 수 있는 사업장은 아직도 매우 제한적이기 때문입니다. 탄소세는 오염시킨 사업장의 부담을 원칙으로 하고 있고 배출 할당으로 사회적 갈등을 줄이기 위해 시행되고 있습니다. 이 효과를 높이기 위해서는 좀 더 다양한 주체들이 참여할 수 있도록 정부에서 각종 정책을 예측하고 사후평가까지 체계적 방안을 고려하는 것도 필요합니다.

전기 차들이 개발이 되고 태양광 에너지, 풍력 발전등 석유를 많이 안 쓰는 방법으로 에너지 개발하는 방법을 연구하고 있습니다. 전 세계적으로 탄소를 줄이기 위해서 탄소 가격제, 탄소국경세, 탄소 배출권 거래제등 다양한 제재를 하며 함께 노력해 나가자고 독려합니다. 그것에 힘입어 우리들도 에너지를 아껴쓰고 소비를 줄이는 것이 필요합니다. 생각을 바꾸면 행동이 바뀌고 그것이 지구를 도와주는 하나의 방법이 됩니다. 소비를 많이 한다는 것은 과하게 생산한다는 것이고 그러기 위해서는 기존의 있던 자원들도 계속 사용하게 되며 공장을 돌리기 위해 에너지도 많이 쓰게 됩니다. 기본적으로 우리가 실천할 수 있는 작은 것부터 한다면 탄소를 줄일 수 있을 것입니다. 탄소 중립에 대해 알고 싶은 청소년이라면 꼭 읽어보면 좋은 책입니다. 그리고 중고등학생들과 함께 과학주제로 토론할 때 참고하기 좋은 도서입니다.

#탄소중립쫌아는10대

#풀빛