진짜 어른이 되기 위한 청소년 논어 - 꿈과 인생을 리드하는 최강 솔루션
판덩 지음, 하은지 옮김 / 미디어숲 / 2024년 4월

우리는 왜 공부해야할까요? 모든 청소년들이 고민하는 부분입니다. 하지만 미리 고민도 하기 전에 학원을 다니고 숙제를 하고 있을 거예요. 진짜 어른이 되기 위한 청소년 논어책은 공자의 말씀과 청소년에게 들려주면 좋을 이야기들이 함께 정리되어 있습니다. 공자의 생애 및 말씀 그리고 우리는 왜 공부를 해야하는 지에 대해서 말입니다.

우선, 우린 공부를 즐거워해야 합니다. 말이 쉽지 모든 학생들이 왜 공부가 즐거운 것이냐며 반문을 하게 됩니다. 이 공부를 하기 전에 아이들은 어떤 분야에 대해서 호기심을 가져야 합니다. 모든 공부의 시작은 질문입니다. 선생님들이 주입식으로 외우게 하면서 답을 가르쳐주는 공부로는 오래 갈 수 없습니다.

결국, 모든 공부의 끝은 자기주도학습입니다. 처음부터 자기주도 학습이 잘 되는 아이들은 많지 않습니다. 자신의 공부에 재미가 생기고 탐구하고 질문하고 다시 생각하는 시간이 필요합니다. 그런 시간들이 쌓여서 자기 주도 학습을 할 수 있는 힘이 생기고 생각만하고 실천하며 학습하지 않으면 아무 소용이 없습니다. 머리가 좋고 천재적인 사람들도 훈련을 하지 않으면 힘을 잃습니다. 그러하기에 자신의 머리를 한탄하지 말고 고통이 따르더라도 훈련이 필요합니다. 독서 과정에서의 고통과 인내심은 추후 삶을 살아가는데 삶의 태도로 이어기지 때문에 꼭 필요한 과정입니다. 왜 공부를 해야하는지 의문을 가진 아이들에게 공자의 말씀을 가지고 와 이야기해주기 좋은 책입니다.