앗! 깜짝이야! 버스 제제의 그림책
안영은 지음, 한호진 그림 / 제제의숲 / 2024년 4월

아이들이 유치원에 처음가게 되면 통학버스를 타게 됩니다. 노란버스가 집 앞으로 데리러오지요. 그때는 또래 아이들과 함께 줄을 서고 통학버스에 오릅니다. 아직 나이가 어리기에 조심해야하는 것들이 많습니다. 이 그림책은 오징어 괴물 2마리가 나옵니다. 아이들이 통학버스를 타려고 기다릴 때면 버스 위에 쫙 붙어 있다가 위험할 때 영웅처럼 나타나 보호해주지요. 눈앞에 나타난 괴물이 사라졌다 다시 나오는 모습을 보고 아이들은 어리둥절합니다. 도대체 무슨 일인가하구요. 그렇게 무사히 유치원으로 들어가는 아이들의 모습을 담은 그림책입니다. 이 책은 통학버스를 안전하게 타는 것을 보여주기 위한 책입니다. 통학버스를 안전하게 타기 위해서는 버스 타는 곳 옆에서 장난을 치지 않아요.

버스가 온다고 뛰면 안되고 차가 완전히 멈출 때까지 기다립니다. 버스를 탈 때는 앞사람을 밀지 않고 차례대로 줄을 서서 올라탑니다. 버스에서 제일 중요한 것은 안전벨트 하기입니다. 버스가 움직인다고 손을 밖으로 내밀면 안됩니다. 버스에서 내린 후에는 버스 앞을 갑자기 뛰어 가지 않아요. 버스가 다 지나갈 때 까지 말이죠. 통학버스를 타고 내릴 때 장난치지 않아요. 그리고 안전밸트는 내리기 전까지 꼭 하고 있어야되요. 선생님이 차가 선 후 내리라고 할때까지는 움직이지 않는 것이 중요합니다. 말로 표현하기 보다는 그림책으로 아이들에게 보여주면 더 이해하기 쉬울거예요. 어린이 여러분들이 지켜야하는 것들이 많지요? 다 여러분의 안전을 위해서랍니다. 부모님과 함께 읽을 책으로 추천합니다.