삶을 예술로 만드는 법 - 인생이 두근거리는 크리에이팅 수업
로버트 프리츠 지음, 신혜연 옮김 / 라이팅하우스 / 2024년 3월

인생에 있어서 어떻게 하면 잘 사는 삶이 될까에 대해 매번 고민을 한다. 현실에서 내가 잘 살아가는 방법을 연구하고 실천하는 사람들이 많다. 그들도 계속 고뇌하기를 어떻게 하면 좀 더 나은 행복한 삶을 살 수 있을지 고민하고 또 고민한다. 내가 원하는 삶은 무엇인지, 마음이 답답하고 앞으로 어떻게 나아가야할지 계속 고민하는 분들에게 도움이 될만한 책이다. 자신이 삶의 주인공이며 삶의 창조자라는 생각을 늘 가지고 있다면 삶을 보다 주체적으로 살 수 있습니다.

우리가 스스로 통제할 수 없는 것들은 통제할 수 없습니다. 사람들은 인생을 살아가면서 원하는 데로 변화하기 위해 노력합니다. 하지만 자신의 노력으로 통제 되지 않는 것이 많습니다. 가족과 타인 그리고 자신도 마찬가지입니다. 그것들을 내가 원하는데로 통제하려고 한다면 불행이 눈 앞에 펼쳐질 것입니다. 그런 군더더기로 부터 벗어나는 것이 일차적으로 중요합니다.

이 책은 자신의 인생을 창조하는 프로세스와 인간이 자신의 인생을 창조하기 위해서 어떤 단계를 거치는지 그 구조로 바꾸기 위해서는 어떻게 해야하는지 그 결과 예술적인 삶을 살 수 있다는 것을 알려주는 책입니다. 우선 우리 마음 속에는 욕망이 가득합니다. 현실을 살다보면 그 욕망을 잊어버리고 귀 기울려 들어주지 못할 때도 많습니다. 그러기 우린 우선 마음 속 욕망을 탐색하고 현실파악을 한 후 실행해야합니다. 그 안에는 다양한 관념들이 있을 것입니다. 그것 때문에 내 인생의 변화가 가로 막혀 있었습니다. 그 구조에서 관념들을 제거하다보면 본인이 진정으로 원하는 것을 배우고 창작도 하며 마음이 윤택한 삶을 살 수 있을 것입니다. 지금 내 삶을 한번 돌아보고 삶의 의미를 찾고 싶은 분들에게 추천하는 책입니다.