바칼로레아 철학 수업 - 논리적 사고를 위한 프랑스식 인문학 공부
사카모토 타카시 지음, 곽현아 옮김 / 현익출판 / 2024년 3월

논리적 사고를 위한 프랑스식 인문학 공부를 바칼로레아라고 합니다. 요즘 한국 교육과정도 바칼로레아 방식으로 변화하기 위해서 한단계 한단계식 올라가고 있습니다. 200년 전통 프랑스식 바칼로레아는 어떤 것을 의미할까요? 왜 이 방식을 추구할까요?

프랑스 바칼로레아 시험을 고등학교 2,3학년에 치릅니다. 객관식이 아닌 100% 서술형이며 철학을 고등학교 필수 과목으로 지정하였습니다. 그 이유는 초중등교육에서 배운 과목들을 서로 연결해서 통합하기 위해서입니다. 어릴 때 학습한 내용들을 고등학교에 진학해서 통합적 사고를 하고 질문하고 사고하고 주체적인 인간으로 키우기 위해서입니다.

서논술형 문제라고 해서 틀이 없는 것은 아닙니다. 우린, 사고의 틀 안에서 질문하고 답합니다. 틀이란 글 형식이 될수도 있고 논리적 사고력이 될 수 있습니다. 철학의 교육 목적은 스스로 생각하고 발언하며 행동하게 하는 것입니다. 이 교육을 통해 생각하는 힘을 익히고 언어로 표현할 수 있어야 평가를 받고 표현능력을 키울 수 있습니다. 즉, 논리적 사고력과 표현력을 배우는 것입니다. 자유롭게 생각해보라는 것이 아무 틀 없는 생각을 말하는 것이 아니라 우선 배경이 될 만한 지식을 익히고 이해해야합니다. 무에서 창조되는 것은 없기에 초등, 중등 시절의 독서를 강조하는 것입니다.

논제 파악의 중요성은 모든 문제에 해당합니다. 우선, 스스로 문제를 분석할 수 있어야하며 이후 구성을 하고 논거에 필요한 예시들을 인용해서 글을 씁니다. 서논술형에서 제일 중요한 것은 질문 즉, 논제를 제대로 파악했느냐입니다.

철학을 통해 시민에게 필요한 생각하는 힘을 익히고 언어로 표현할 수 있어야 평가를 받을 만큼 표현능력이 길러진다. 논리적 사고력, 표현력을 배울 수 있다. 지금 아이들에게 필요한 것은 생각하는 힘과 논리적 사고력 그리고 비판적 사고 능력입니다. 꾸준한 독서와 표현으로 발달 시킬 필요가 있습니다. 이 책은 바칼로레아 철학 수업에 대해 관심이 있는 분에게 도움이 되는 책입니다.

#바칼로레아철학수업

#현익출판