에세이 써 볼까?
김도현 지음 / 모모북스 / 2024년 3월

에세이란 무엇일까요? 에세이는 나만이 쓸 수 있는 소재로 거짓이 아닌 솔직한 감정을 표현하는 글입니다. 에세이는 문학과 비문학 중에 어디에 속할까요? 문학입니다. 문학이란 사상이나 감정을 언어로 표현하는 예술입니다. 이 책은 에세이의 형식 및 특징에 대해 소개해줍니다. 에세이는 소설과 달리 무형식, 다양한 소재, 개성적, 비전문적이며 고백적입니다. 신변잡기일수도 있고 나만의 체험을 바탕으로 쓸수도 있고 보편적 논리와 이성 그리고 객관성 있는 글을 쓰는 중수필도 있습니다.
에세이 쓰기를 시작하기 전에 나만이 쓸 수 있는 소재는 어떤 것이 있는지 찾아봐야합니다. 내가 잘하는 일과 좋아하는 일 모두 소재가 됩니다. 창작의 소재가 될 만한 이야기들을 찾아볼 필요가 있습니다. 어떤 글이 잘 쓴 글일까요? 우선 읽었을 때 이해가 되고 여운과 감동이 있어야합니다. 이 말은 독자들이 나의 글을 읽고 공감을 하고 감동을 받는다면 그 글은 잘 쓴 글이라 할 수 있습니다. 독자가 나의 책을 살지 말지에 대한 결정은 제목과 도입부입니다. 단순하면서 임팩트 있는 글이 중요합니다. 제목도 추상적인 느낌 보다는 직관적인 표현이 좋습니다. 글을 잘 쓰고 싶다면 그 장면을 자세히 묘사한다고 생각하고 글을 써보는 것이 중요합니다. 주요 사건들은 보여주고 그 안에서 서정적인 마음을 보여줍니다. 글을 쓰고 마지막으로 거쳐야하는 것은 퇴고입니다. 글을 잘 마무리 하기 위해서 퇴고를 3번이상 하는 작가들이 많습니다. 글을 한번 쓴다고 끝나는 것이 아닙니다. 계속 쓰고 고쳐쓰고 다시쓰는 작업을 하다보면 좋은 글이 나올 것입니다. 이 책은 에세이를 잘 쓰고 싶은 분들에게 추천하는 책입니다.