에듀테크로 확! 잡는 기초학력 - 누구도 소외되지 않는 모두를 위한 기초학습
김현숙 외 지음 / 앤써북 / 2024년 3월

아이들 기초학력을 확인해서 어떻게 하면 기초 학습능력을 키울 수 있을지 확인할 때 도움되는 사이트를 소개해준다. 현직 교사들의 경험담을 바탕으로 기초학습에 대해 안내해주는 교육서이다. 코로나 시대를 지나면서 에듀 테크의 세계를 더욱 빨리 접할 수 있었다. 에듀테크에 대한 섬세한 접근이 필요한 아이들이 많이 생기면서 기초학력을 진단하고 그것에 맞게 아이들 지도하게 되었다. 자료이 보물창고 역할을 하는 국가 기초학력 지원센터는 k-basics.org 사이트에서 문해력 진단 및 읽기 학습 특성 체크를 할 수 있다. 읽기 곤란, 난독증으로 느린 학습자 선별 체크리스트를 할 수 있다. 학습지원 역락 진단두구로 아이들의 학습 역량 검사 및 사회정서 역량검사도 할 수 있다.
아이들에게 학습저해를 시키는 요인으로 무엇이 있을까? 정서행동환경검사가 초등학교 중학교용이 있어서 아이들 학습 동기에 있어 어떤 부분이 부족한지에 대해 알 수 있으며 자기조절 학습 검사도 가능합다. 검사 도구를 통해 해석을 하고 정서행동 환경검사도 해석하여 아이에게 적용을 시킨다. 이 책의 좋은 점은 일반학생 뿐만 아니라 특수교육의 경계에 있는 학생들을 심층 분석 및 지도하는 방법에 대해 나와있다. 난독증이 의심되는 학생진단 및 지도하기 , 반응 속도가 느린 학생 진단 및 지도하기, 발달지체 학생 진단 및 지도하기가 있다. 지금은 에듀테크에 시대에 클래스 툴을 활용한 교실 속 기초 학력 교육 시대이다. 이 책의 마지막 부분에 클래스 툴을 소개하고 있다. 다양한 프로그램을 수업시간에 활용해서 아이들 기초학력 향상과 흥미도를 높이는 것이 중요하겠다. 에듀테크를 활용해 기초학습을 지도하고 싶은 선생님에게 추천하는 책입니다. 이 책을 통해 공부방에서 1:1 학습도 가능하니 활용해보길 바랍니다.
#에듀테크로확잡는기초학력
#앤써북