오복 슈퍼 전담 샘터어린이문고 77
박남희 지음, 최정인 그림 / 샘터사 / 2024년 2월

오복슈퍼아들 강오복이의 별명은 깡복이다. 그 깡복이가 나를 불렀다. 너희 할머니 박스 주우시는데 우리 슈퍼 전담시켜드릴까했다. 그 대신 인턴을 해야한단다. 계약서 내용은 오복이가 시키는 것 일주일동안 다하기다. 오복이는 등하교를 같이 하자고 했다. 숙제도 시키고 물구나무도 서며 시키는 것을 다했다. 할머니에게 박스 전담을 시킬 수 있어 너무 좋았다. 점점 요구사항이 늘어 원하는 곳은 어디든지 같이 가자고 졸랐다. 오복이는 같이 놀 친구가 필요했던 걸까?

인턴 3일째, 주말인데 오복이가 또 불렀다. 엄마 아빠랑 시간을 보내고 싶은데 계속 오복이랑 만나러 가는 모습에 의야해하셨지만 아직 이야기 할 수는 없었다. 다른 친구들도 오복이에게 꼼짝 못하는 나를 보며 무슨일이 있는지 물어봤다. 맨날 깡복이와 다닌다며 친구들이 서운해했고 황당한 주문을 하는 깡복이를 보면 화가 났다. 하지만 일주일 인턴만 참으면 할머니 박스 일에 보탬이 될 수있다.

그런데 폐박스를 전담으로 받을 줄 알았더니 아버지 허락없이는 안돼다는 거다. 화가 나 너희 아버지에게 계약서를 들고 찾아가겠다고 했다. 약속을 지키기 않은 깡복이가 화났다. 그래서 역으로 깡복이가 할머니 인턴을 하면 좋겠다고 제안했다. 할머니와 함께 폐지를 줍고 날랐다. 같이 다니니 버려지는 자원들이 많다고 느꼈다. 난, 점점 오복이가 변해가는 걸 느꼈다. 학교도 일찍가고 예전처럼 늦장부리지도 않았다. 좀 더 성숙해진거 같아 마음이 갔다. 깡복이의 성장동화, 우리 주변에 있을법한 이야기들입니다. 깡복이는 왜 할머니 폐지 전담 조건으로 계약서를 썼을까요? 무슨 생각으로 그런 아이디어를 냈을지 함께 이야기 해보고 깡복이의 심경변화에 대해서 북 토크해보기 좋은 책입니다.

#오복슈퍼전담

#샘터