그게 바로 너야! 똑똑그림책 4
굑체 이르텐 지음, 최지영 옮김 / 지구의아침 / 2024년 1월

똑똑그림책 시리즈 "그게, 바로 너야!" 굑체 이르텐 작가의 책이다. 터키 이스탄불에서 활동하는 작가이다. 이 책은 아이들에게 어떤 메세지를 주려고 하는 걸까? 제목으로 유추해보면 그 모습도 바로 너의 모습이야. 있는 그대로 모습이야라는 느낌이 든다. 인간과 동물은 각자의 외형도 다르고 재능도 다르다. 이 책에 등장하는 동물들은 자신들의 모습을 내어보인다. 각자의 키가 다르고 무게가 다르고 잘 할 수 있는 것이 다르다. 모든 사람 또는 동물들이 다 똑같다고 생각해버리면 서로를 이해할 수도 없다. 각자의 모습이 다른 것은 너무 당연하다.

백조는 물갈퀴로 발을 휘둥휘둥거리며 완벽한 서퍼의 모습이였고 하마는 백조처럼 물위에 뜰 수는 없지만 전혀 그런 것에 대해 생각하고 있지 않을거다. 사람의 속도, 돼지의 속도, 하마의 속도는 다 다르다고 한다. 그러니 각자 할 수 있는 역할이 다 다르다. 기린은 큰 키 때문에 다른 동물이 볼 수 없는 경치를 더 높은 곳에서 볼 수 있다. 냄새를 잘 맡는 동물, 사냥을 잘 하는 동물, 날개가 있지만 날 수 없는 새인 펭귄, 다 다른 모습으로 현실을 잘 살아가고 있다. 이 책의 제목처럼 그게 바로 너야! 동물, 인간, 식물 모두 자신의 모습 그래도 살아가는 것은 너무 자연스러운 것이다. 그러니 자신이 제일 잘할 수 있는 것을 찾기 위해 자신에게만 집중하면 된다는 메세지를 전달해주는 그림책이었습니다. 아이들에게 자신의 모습을 긍정할 수 있도록 도와줄 수 있는 책으로 추천합니다.

#그게바로너야

#지구의아침