어린이 날씨 수업 - 기상예보관이들려주는
구보 덴키 지음, 박선정 옮김 / 북스힐 / 2024년 1월

아이들이 지구의 날씨가 어떻게 변하고 있는지 알고 있을까요? 기상 예보관이 들려주는 어린이 날씨 수업입니다. 아이들은 왜 지구가 온난화가 진행이 되는지 일기예보는 어떻게 만들어지는지 궁금하게 됩니다. 이 책의 지은이는 기상 예보관으로 재해방지 전문가입니다. 어린이 환경관리사라고도 하지요. 궁금한 모든 질문을 풀어드리는 책이예요. 목차를 보면 아이들이 궁금해할 질문들로 가득합니다. 하늘과 구름에 관한 궁금증으로 하늘은 왜 파랄까요? 아이들이 어른들에게 질문을 하면 제대로 이야기해 줄 수 있을까요?

1장은 하늘과 구름에 대한 궁금증, 2장은 비와 눈에 관한 궁금증, 3장은 바람과 태풍, 천둥에 관한 궁금증, 4장은 기온에 관한 궁금증, 5장은 일기예보에 관한 궁금증입니다. 여러분은 어떤 궁금증을 가지고 있나요? 아이들이 질문을 했을 때, 무지개는 어떻게 만들어지는지 물어봅니다. 무지개는 비와 햇빛 때문에 생깁니다. 여러가지 색이 섞여 있는 햇빛이 비(물방울)에 부딪히면 여러가지 색의 빛을 서로 다른 각도로 꺽이고 흩어져서 만듭니다. 무지개는 해가 뜬 방향과 반대쪽 하늘에서 비가 내릴때, 햇빛이 반사되면서 만들어집니다.

구름은 무엇일까요? 구름은 작은 물방울과 얼음 알갱이들이 많이 모여서 만들어진 것입니다. 실험 방법으로 구름을 만드는 방법에 대해 나와있네요. 구름을 만드는 실험을 책을 읽고 부모님이랑 같이 해보면 좋을 것 같아요. 구름 위에 날씨는 태양 밖에 없기 때문에 날씨가 항상 맑답니다. 구름에 가려진 햇빛이 방해받을 것이 없으니 당연하겠죠? 이렇게 한번쯤 궁금했던 날씨 이야기의 대한 질문과 답변을 합니다.

이 책을 아이와 함께 읽으며 재미있는 토론 시간을 만들어보면 좋겠네요. 함께 읽을 자연과학 날씨 책으로 추천합니다.

#어린이날씨수업

#북스힐