좋아하면 박사가 돼요 : 자폐 스펙트럼 열려라! 다양성 교실
트레이시 패키암 앨로웨이 지음, 아나 산펠리포 그림, 문송이 옮김 / 다봄 / 2024년 1월

열려라 다양성 교실 시리즈 중 좋아하면 박사가 돼요. " 자페 스펙트럼" 에 관한 그림책입니다. 다양성 교실이라는 제목에서 알 수 있듯이다. 성격, 기질, 외모 등 모든 것이 다른 아이들이 모여서 생활하는 교실의 이야기입니다. 그림책의 주제로 흔하지 않은 내용이라 관심이 갔고 이런 이야기를 그림책으로 할 수 있다는 것이 매력적이였습니다. 요즘 자폐, 난독증, ADHD, 불안 장애등 생활은 윤택해졌지만 정신적으로 힘듦을 겪는 친구들이 많아졌습니다. 그것에 대해 올바르게 정보를 가지고 있지 못합니다. 이 책은 장애와 비장애 친구들이 함께 공부하는 통합 학급의 일상을 그리고 있습니다. 아이들이 장애에 대한 편견이 아닌 함께 어울어져 지내고 친구로 수용하는 사회로 발전을 하기 위해서 사회 구성원들의 많은 노력이 필요합니다. 이 그림책을 통해 타인과 살아감에 있어 서로를 배려하고 이해하는 것이 얼마나 중요한지 알게 됩니다.

자폐 스펙트럼은 찰리가 과학박람회를 친구들과 모둠을 만들어 준비하고 발표한 후 1등을 하게되는 이야기예요. 자폐란 다른사람의 행동을 해석해서 적절하게 반응하기 어려운 장애입니다. 사회적 상호작용이 힘들어 본인이 느낀 그대로 행동해 버리곤 합니다. 그 사이에서 아이들과 마찰이 생겨요. 일상생활에서 부딪히는 문제 상황도 많이 생깁니다. 큰 소음, 이상한 냄새, 빛에 대해서 과부하가 생겨 사람이 많이 붐비거나 시끄러운 곳에서는 집중하기 힘들어합니다. 하지만 자신이 좋아하는 것에 관해서는 누구보다 많이 알고 기억도 잘한답니다. 사람마다 자신이 가진 장점과 단점 그리고 기질에 따라 살아갑니다. 누군가의 부족함이 질타의 대상이 아닌 서로 위하고 채우는 삶이라면 어떨까요? 이 그림책을 보면서 어른, 아이 할 것 없이 나와 다른 사람과 어떻게 살아갈 것인지에 대해 이야기해보는 기회가 되었으면 합니다.

#좋아하면박사가돼요

#자폐스펙트럼

#다봄