칸트의 실천이성비판 - 나는 어떻게 행동해야 하는가 EBS 오늘 읽는 클래식
박정하 지음, 한국철학사상연구회 기획 / EBS BOOKS / 2023년 12월

나는 어떻게 행동해야하는가? 우리는 매 순간 생각하고 사색하며 인생의 중요한 것들을 결정합니다. 알게 모르게 우린 철학하는 인간으로 살아가고 있습니다. 철학이란 무엇일까요? 수많은 철학자들이 자신의 삶의 사상들을 남기고 갔습니다. 그 중에서 칸트는 세계철학사에서 차지하는 비중이 높습니다. 칸트라고 하면 무엇이 떠오를까요? 그의 책 중에서 실천이성비판, 순수이성비판, 운리형이상학등 칸트를 여러 비판서를 책으로 내었습니다. 칸트가 새로운 철학을 확립하는 일에서 보면 실천 이성 비판은 자신의 새로운 철학을 본격적으로 펼치는 출발점이였습니다. 이것을 바탕의 자신의 철학세계를 넓히게 됩니다. 이 책은 칸트에 대해 소개하며 현대 윤리의 삼국지인 공리주의, 덕주의, 의무주의에 대해 소개합니다. 이후 2부에서는 실천이성비판을 함께 읽어봅니다. 3부에서는 칸트의 역사철학과 윤리형이상학 부분을 설명합니다. 저자는 서울대학교에서 칸트철학으로 석사와 박사 학위를 받고 다양한 활동을 해나가고 있습니다. 저자와 함께 읽는 칸트의 실천이성비판론입니다.

칸트는 이성의 핵심 기능을 비판이라고 했습니다. 근대 초시기 계몽주의가 등장했고 그 시대를 비판의 시대라고 명했지요. 현대는 진정한 의미의 비판의 시대이며, 모든 것은 이런 비판에 부쳐야한다고 했습니다. 모든 것을 수동적으로 받아들이기만 하는 것이 아니라 비판적 사고로 보고 세상을 바라볼 필요가 있습니다. 이러한 이성을 확립하였기에 칸트를 근대 이성의 완성자라고 합니다. 모든 철학은 사소한 질문에서 시작됩니다. 행복과 도덕과의 관계에 대해서 생각해본 적이 있나요?

인간은 누구나 행복을 원합니다. 하지만 우리의 삷은 유한한 존재이기에 항상 부족함을 느낍니다. 각자 행복에 대한 기대치도 다릅니다. 칸트는 자신의 행복을 목표로 삼는 곳에는 윤리가 성립할 수 없다고 말했다. 자신의 행복만 추구할 때 도덕과 전혀 다른 방향으로 가게 된다는 것이다. 그는 어떤 이유로 그렇게 생각했을까요?

첫째, 행복은 사람마다 다르기에 누구나 지켜야할 도덕법칙이 되기에는 적합하지 않다.

둘째, 행복을 이루는 방법은 누구나 알 수 있는 것이 아니다.

셋째, 그 길을 안다해도 성취하려면 큰 힘과 능력이 필요하다.

여러분은 행복과 도덕과의 상관성에 대해서 어떻게 생각하시나요? 이 책의 저자는 좀 더 쉽게 설명하기 위해서 최대한 잘 풀어서 집필했다고 합니다. 그런 노력이 와닿게 쉽게 풀어서 설명하려고 노력한 느낌을 강하게 받았어요. 철학자 중 칸트에 관심이 있는 분들은 꼭 읽어볼 철학 교양서로 추천합니다.

#칸트의실천이성비판

#EBSBOOKS