너를 국어1등급으로 만들어주마 : 문학편 - 최신개정판 너를 1등급으로 만들어주마
김범준 지음 / 메리포핀스 / 2023년 12월

요즘 문해력 향상에 대한 이슈가 많습니다. 학생들이 읽고 이해하는 능력이 다른 과목에도 영향을 끼치게 됩니다. 그렇기에 요즘 국어에 관심이 더욱 더 많아지고 있습니다. 우선 국어에는 문학과 비문학으로 나뉜다는 것을 알고 있어야합니다. 무작정 문제를 푸는 것이 아니라 어떻게 접근해야할지에 대해 먼저 알아봅니다. 비문학은 논리적 글쓰기가 바탕이 된 지문과 인문학 관련 지문들이 많습니다. 거기에 과학 지문도 얼마든지 비문학에 들어갑니다. 비문학의 글의 종류는 설명문, 전기문, 논설문 등 다양합니다. 공부함에 있어 무엇을 읽고 있는지 길잡이가 되는 이론을 먼저 알고 접근하는 것이 중요합니다. 이 책은 국어1등급으로 만들어주마라는 제목처럼 문학편 안에서 각 문학장르를 어떻게 접근해야하는지 핵심만 잘 요약해놓은 책입니다. 이 한권으로 문학에 대한 전반적인 이해를 도와줄 수 있습니다. 536페이지 정도의 엄청 긴 호흡의 꼼꼼히 정리된 기본서라고 보면 됩니다. 문학을 공부하기 힘들어 하는 친구들에게 지침서 역할을 톡톡히 할 책입니다.

목록을 살펴보면 공부법, 적용법, 점검편이 있습니다. 공부법에서는 문학을 어떻게 접근해서 공부해야하는 지에 대해서 말합니다. 문학은 비문학과 달리 말하고자 하는 화자의 내면 세계에 대한 공감과 감상능력이 중요합니다. 인간이 느끼는 감정과 입체적인 성격을 이해하고 배경을 생각해서 이미지화를 비록 이면의 숨은 뜻도 함께 생각해보는 방법으로 접근을 해야합니다. 이 책의 좋은 점은 문학공부를 하면서 의문을 가질만한 질문과 답변식으로 수록되어 있습니다. 국어를 어떻게 풀어야할지 막막한 고등학생들에게도 큰 도움이 될듯 합니다.

문학은 시, 고전시가, 현대소설, 고전소설, 시나리오, 희극으로 분류됩니다. 시는 어떻게 읽어야하는지, 소설은 어떤 관점으로 바라봐야하는지 시나리오와 희극은 어떤 상황에 만들어진 문학작품인지에 대해 상세히 나와있습니다. 예를 들어 고전시가와 고전소설은 학생들이 제일 어려워하는 문학 장르중 하나입니다. 그 이유는 생소한 어휘도 많고 지금 내 상황과 잘 연결이 되지 않아 이미지화 하기가 쉽지 않기 때문입니다. 이 책에서는 고전시가 접근법, 고전소설 접근법을 가르쳐줍니다. 고전시가의 대부분 쓰인 시기는 조선시대이므로 이 때의 세계관 즉, 유교적,도교적 세계관에 대한 이해가 필요합니다. 주로 나오는 가치관에 대해 스스로 읽고 이해한다면 좀 더 쉽게 다가올 것입니다.

고전 소설은 현대소설의 비해 세계관이 단순하며 세계관은 하늘이 내 운명을 짓는다는 사상과 교훈적인 이야기가 많고 등장인물의 호칭변화를 유심히 봐야합니다. 동일인물의 다른 표현이 나오기 때문입니다. 어려운 단어들은 체크해 두었다가 한번 정리를 하면서 매번 익혀 나가면 됩니다. 이 책을 지침서 삼아 국어 공부하는데 도움을 받으면 좋을 듯 합니다. 중고등학생들이 국어 공부할 때 참고 할만한 기본서로 추천하는 책입니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.